Как извлекается труба из скважины

Использование бурений на приусадебных участков очень распространено в настоящее время. Это дает возможность обзавестись чистой водой из природного источника. Однако, как известно, ничего не вечное, и наступает момент, когда необходимо провести ремонт Как извлекается труба из скважиныскважины, что нередко сопровождается извлечением трубы. Делается это при обеднении источника, разрушающем воздействии входящих в состав воды компонентов на материал трубы, нарушении работы системы, возникновении засоров и нарушениях конструкции.

В целом по ходу эксплуатации скважины особый уход не требуется: главное, регулярно промывать ее от осадка. При использовании металлической обсадной трубы существует большая вероятность возникновения частичной или полной коррозии. В дальнейшем это приводит к появлению трещин, свищей и порывов. Выход из такой ситуации только один – провести замену поврежденной трубы на новую. Наиболее простым вариантом является погружение внутрь старого изделия нового, меньшего по диаметру. При невозможности его реализации единственным выходом остается извлечение трубы.

Методы извлечения трубы из скважины:


1. Натяжка. Делается это домкратом или талевой системой. Натяжение сохраняют до тех пор, пока колона не оборвется. Достав оторвавшийся участок из скважины, для извлечения оставшегося применяют специально приспособление, захватывающее его край. Если происходит еще один порыв, операция повторяется еще один раз, и так – пока не будет извлечен последний кусок трубы. Следует сказать, что трубы большого диаметра при достаточно глубоком порыве извлечь таким образом достаточно проблематично. То же самое касается наклонных и кривых скважин.Как извлекается труба из скважины

2. Отвинчивание. Если соединить нагрузку натяжения с крутящим движением, трубу можно отвинтить без порывов. Делается это при помощи специального ловильного инструмента, оснащенного левой резьбой. После захвата трубы ее проворачивают примерно 20 раз против часовой стрелки. Далее начинается расхаживание колоны, в сочетании с наибольшей нагрузкой. Если обрыв трубы не происходит, ее снова нужно расхаживать и вращать. Иногда даже после нескольких попыток резьбу не удается раскрепить: в такой ситуации на помощь приходит специальный инструмент для раскрепления. Его опускают внутрь колоны бурильной трубой.
Статья была опубликована: 12-07-2017, 18:16
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?