Как наладить автоматическое управление уличным освещением

Любой населенный пункт имеет уличные осветительные приборы: чтобы включать и выключать их в нужный период, используется реле времени. Подобный принцип может быть применен для организации освещения на приусадебной территории. Такая система может быть Как наладить автоматическое управление уличным освещениемусилена датчиками движения или присутствия, что позволит сократить потребление электроэнергии.

Шкаф управления

Он является сердцем всей системы автоматизации. Внутри имеются схемы, контролирующие нагрузки, распределяющие питание, защищающие светильники от перепадов напряжения и коротких замыканий. Оборудование шкафа управления нуждается в периодическом обслуживании и обновлении: это позволит обеспечить безопасную и надежную работу проводки и схем. Осуществляя регламентные работы, шкаф обязательно отключают, чтобы провести замену износившихся приборов. Основная задача шкафа управления состоит в контроле за срабатыванием реле. На это влияет время суток, уровень освещенности, состояние датчика присутствия. Кроме того, пульт управления позволит регулировать интенсивность сработавших осветительных приборов.

Аппаратура для питания и управления


Схемы питания светильников вместе с реле обычно имеют магнитные или индукционные балласты. Применения электронных балластов затруднено создаваемыми ими радиопомехами. Также имеется таймер, позволяющий управлять системой по дням и времени суток. Приборы автоматизированного управления уличным освещением разделяют на три группы – фотореле по уровню освещенности, таймеры и астротаймеры. Фотореле позволяет управлять уличными осветительными приборами, учитывая погодные условия и время суток. Однако практика показывает, что на работу этих датчиков влияют дополнительные факторы. К примеру, на прибор может попасть грязь, или может измениться температурная схема. В результате система управления начинает давать сбои.

Чтобы задать включение или выключение освещения в определенное время суток - понадобиться только таймер. На его работу не влияют внешние погодные факторы – схема будет срабатывать точно в заданное время. Однако на протяжении года уровень Как наладить автоматическое управление уличным освещениеместественной освещенности в утренние и вечерние часы меняется, поэтому датчики времени приходится периодически корректировать. Более гибко действует астротаймер, в котором учитывается не только время, но и движение солнца по небу. В базу данных такого прибора загружают информацию о динамике движения солнца в данной местности. Обслуживание астротаймера сводится к замене блоков питания 3 раза в год и периодической корректировке времени.

Автоматизация освещения участка


Если позволяют финансы, каждый из осветительных приборов на приусадебной территории желательно оснастить отдельным кабелем с фотореле. Для установки шкафов управления обычно выбирается дом или место возле ворот. Для оптимизации системы используются два шкафа управления. Установленный пульт у ворот служит для подключения фотореле и датчиков присутствия. Его контроллер обычно отвечает за освещение садовых дорожек. Второй шкаф управления в таком случае монтируется внутри дома.
Статья была опубликована: 19-10-2017, 14:44
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?