Обустройство ливневой канализации

Для того, чтобы во дворе частного дома не стояли лужи после дождя или весенней оттепели, применяют ливневую канализационную систему. С ее помощью будут собираться осадки с поверхности кровель и площадок между постройками, и отводится трубами за пределы Обустройство ливневой канализацииприусадебной территории.

Принцип действия

Самостоятельно монтируя канализацию, важно добиться того, чтобы собранная на кровлях вода уходила в коллектор одним общим потоком. Для этого важно объединить все сточные трубы и лотки в одну общую систему: ее монтируют под углом по направлению к точке отведения. В таком случае осадочная влага после стекания из крыши будет попадать в сточные желоба, следуя по водоотводным трубам в дождеприемник. Его устанавливают направленным к коллектору через подземные трубы. Если централизованная коммуникативная система водозбора на участке отсутствует, роль коллектора выполняют канавы, близлежащие водоемы или специальные колодцы с дренажной системой.

Лотки укладываются на одном уровне с осушаемой поверхностью в тех местах, где обычно собираются осадки или вода после весеннего таяния снега. Лотки предназначены для коммутации между канализацией и водосбросами. Отводится сточные воды могут подземным или наземным способом.

Особенности монтажа

Первыми монтируются водоприемные воронки в точках падения воды из кровельных водостоков. Для этих целей выкапываются пара канавок. Воронки имеют специальные стыковочные отверстия для коммутации с трубой. От дождеприемника труба прокладывается вниз таким образом, чтобы был пройдет уровень промерзания грунта. В качестве соединительно фитинга здесь применяют специальное колено. Подземный участок водоотвода устанавливают с соблюдением наклона 2 градуса: для закрепления уложенной трубы используется колено. По этом участку будет осуществляться отведение осадков от здания к коллектору. Попадая в коллектор, вода постепенно Обустройство ливневой канализациивпитывается в почву, или перекачивается насосом в расположенную рядом канаву или водоем.

Отведение воды к коллектору

Вверху коллектор имеет смотровой колодец, оснащенный люком: средний диаметр колодца – 1 м. С его помощью осуществляется контроль за работой левневки и чистка ее от мусора. Ливневые канализации могут иметь не только точечные воронки, но и специальные решетчатые лотки. В этом случае система обустраивается методом установки лотков непосредственно на почву: в них смогут собираться осадки, не попавшие в дождеприемники. Глубина и диаметр желобов может отличаться. Чтобы собирать воду с крыльца, обычно используют широкий лоток перед выходом: между ним и трубой размещены специальные улавливатели песка, которые задерживают различную грязь и мусор.
Статья была опубликована: 10-11-2017, 16:27
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?