Обустройство территории – этапы ландшафтного проектирования

	Обустройство территории – этапы ландшафтного проектированияКрасивую благоустроенную территорию вокруг дома невозможно создать без специальных знаний и тщательной подготовки проекта. Если вы не очень надеетесь на собственные силы, то следует поручить ландшафтный дизайн специалистам. Они досконально разбираются во всех тонкостях создания идеального для жизни окружающего пространства – эстетичного и уютного. 

Проект – это не просто эскиз будущего расположения дорожек, беседок или клумб, он требует проведения целого ряда исследований и подготовку соответствующих документов. Все мероприятия по облагораживанию территории будут в дальнейшем вестись в строгом соответствии с ними. Вас никто не заставит купить бетоносмеситель для проведения работ, срубить любимое дерево или вырыть пруд, который вам не нужен – готовый проект будет обязательно предоставлен вам для согласования. Лишь после этого специалисты по ландшафтному дизайну смогут приступить к работам.

Предварительные мероприятия по исследованию участка

Ландшафтный дизайнер проводит визуальную оценку и определяется с тем, какой комплекс предпроектных работ или исследований необходимо выполнить для реализации всех планов. Осуществляется топографическая съемка территории, проведение фотосъемки, выполнение эскизов и составление ситуационных планов с учетом существующих на участке коммуникаций. Обязательно проводится исследование гидрологии участка, изучается его степень освещенности в разное время суток, выполняется перепись имеющихся зеленых насаждений и анализ почвы.

Это кропотливая серьезная работа, а не просто советы exkavator.ru или установить  подсветку в бассейн. Чем больше будет собрано информации во время предварительных мероприятий, тем выше вероятность того, что в процессе реализации будущего проекта дизайнеру не помешают различные «подводные камни». А это означает для владельца отличный результат на многие годы!

Какие документы должны входить в состав проекта

После сбора нужных данных и утверждения хозяином участка представленного эскиза, дизайнер приступает к подготовке проекта.

Перечень документов, входящих в проект по ландшафтному проектированию:

  • генеральный план – включает расположение жилых и хозяйственных зданий, водоемов, зеленых насаждений, дорожек;

  • дендроплан – на нем указаны все виды посадок, разновидности и количество растений;

  • разбивочный чертеж – разделение участка на функциональные зоны с указанием всех планируемых объектов;

  • смета – включает в себя расчет стоимости работ, материалов, транспортных и других расходов;

  • план выполнения работ – разбивается на этапы с указанием начала и срока завершения.


  • Общий перечень необходимых документов может дополняться проектами водоема, беседок, барбекю, планами автополива и дренажа, вертикального озеленения, детальным описанием фрагментов – отдельных участков сада. Он обязательно включает 2D или 3D визуализацию ландшафта. Уже на этапе планирования  можно увидеть, какой вид будет иметь территория после завершения работ!
    Статья была опубликована: 24-08-2013, 20:22
    Комментарии:


    Авторизация:


      Какой марки инструменты используете вы?