Индивидуальное водоснабжение. Виды скважин на воду

В настоящее время на загородных участках все чаще производится бурение скважин, с той целью, чтобы обеспечить дом индивидуальным водоснабжением. Разделяют два вида: из водоносного песка и артезианская. Особенности каждой рассмотрим ниже.

Индивидуальное водоснабжение. Виды скважин на водуИндивидуальное водоснабжение. Виды скважин на воду


Что представляет собой скважина из водоносного песка



Такая скважина является неглубокой (от 20 до 30 метров), с небольшой производительностью (0.9 кубических метров воды в час). Для таких отверстий зачастую применяют обсадные трубы, диаметр которых 152 или 133 мм. Дополнительно снизу трубы монтируется фильтр сетчатого типа, изготовленный из стали, которая не подвергается ржавчине. Его цель – задерживать песок, а именно, его крупные частички. В связи с этим, скважину такого плана могут также называть фильтровой.

Если пользоваться ею на постоянной основе, то срок ее службы варьируется от 5 до 15 лет. Связано это с тем, что скважина должна время от времени прокачиваться. Немаловажное значение играют и размеры песочных фракций в том месте, где производилась установка фильтра. Лучше, если песок крупный, что обеспечит длительный эксплуатационный срок скважины. Если же он мелкий, пылеобразный, то за счет своего воздействия на фильтр, скважина из водоносного песка прослужит не более 2-х лет, что обуславливается заиливанием. Также срок использования зависит от того, какая мощность у водоносного горизонта.

Прежде чем приступить к бурению скважины, необходимо отыскать прослойку песка водоносного типа, куда и будет установлен фильтр. Песок такого плана может залегать не везде. Отыскивается он лишь за счет процесса бурения. В зависимости от колебаний уровня грунтовых вод определяется производительность скважины. Стоит отметить, что высокомощные современные насосы в этом случае не устанавливаются.

Зачастую вода в такой скважине загрязнена, для чего требуется установка сложной водоочистной системы. Однако, в пользу можно сказать, что установить такую скважину можно быстрее, дешевле и без дополнительных разрешений.

Что представляет собой артезианская скважина



Скважина такого типа обуславливается тем, что вода в ней самоизливается. Однако, встретить ее можно не часто. Издавна артезианской назывались те скважины, которые отличались своей глубиной (от 30 до 200 метров). Глубинная разница зависит от того, что водоносная порода – известняк, может залегать в любом месте. Производительность артезианской скважины превосходит песочную, при этом, если правильно ее эксплуатировать, прослужить она может несколько десятков лет. Отдельно стоит отметить, что заиливание такой скважины невозможно, так как в качестве фильтра используется сам известняк. Уровень вод в них постоянен.

К тому же, в скважину такого типа можно установить высокопроизводительный погружной насос. Процесс бурения может занять до 5 рабочих дней, так как сам процесс довольно сложный и потребуется большая глубина и диаметр. Стоимость скважины также немаленькая, так как требуется немалое количество обсадных колонн.
Статья была опубликована: 23-05-2016, 16:21
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?