Роль садовых дорожек в ландшафте участка и варианты их обустройства

Дача – излюбленное место отдыха для многих жителей крупных мегаполисов. Но иногда, в зависимости от того, на каком отдалении от города она расположена, до нее проблематично добиться.

Роль садовых дорожек в ландшафте участка и варианты их обустройстваРоль садовых дорожек в ландшафте участка и варианты их обустройства


Украшением любого дачного участка может стать садовая дорожка, которая не только разделяет одну территорию от другой, но и выполняет ряд других функций, о которых поговорим в этой статье.

С первого взгляда стоит заметить, что функциональная обязанность садовой дорожки аналогична привычному тротуару, то есть необходимость добраться из одной точки в другую, с возможностью сократить дорогу и не испортив при этом обувь. Данную задачу на садовом участке выполняет главная дорожка, которая служит соединением наиболее важных объектов на территории: гараж, вход в дом, терраса, сарай, где хранится инвентарь и так далее.

Оптимальным решением является грамотно смонтированная дорожка, которая будет отличаться высокой степенью надежности. Сейчас для осуществления этих целей широко применяется брусчатка или тротуарная плитка.

Можно использовать один нехитрый прием: применить известняковые плитки в качестве основного материала, уложить их поперек дорожки, а по краям обрамить кирпичами небольших размеров из клинкера, что визуально укоротит путь.

Важно оборудовать дорожку в саду таким образом, чтобы вода в ней не застаивалась, для чего следует позаботиться о наличии специальных зазоров или сделать вывод. Наиболее простой способ – укладка дорожки под небольшим уклоном. Уложенная поверхность должна иметь ширину не менее 80 см, а оптимальный вариант – 120 – 150 см, чего хватит для комфортного прохождения по дорожке двоих человек в одно время.

Исходя из этого стоит отметить, что главная садовая дорожка должна отличаться удобством и широкими размерами, по-другому будет смотреться маленькие тропинки, назначение которых – прогулка по тихому, незаметному с первого взгляда участку сада. При их обустройстве можно задействовать фантазию.

При помощи мелкой брусчатки можно сделать различные дуги, которые соединяются между собой и формируют дорожку извилистого типа. Чтобы обустроить боковую дорожку, чаще всего используют сыпучие строительные материалы, среди которых можно выделить щебень, гравий или кору древесины, которую предварительно необходимо измельчить. Прогуливаться по подобным тропинкам – одно наслаждение.

Очень важно грамотно выбрать строительный материал, используемый для обустройства садовой дорожки. Он должен быть не только практичным, но и быть подобающего внешнего вида, что позволит сохранить целостность ландшафтного дизайна.

• Необходимо учитывать все возможные факторы: какой материал использовался для строительства дома, в каком цвете он выполнен. В случае, когда цоколь и фасад произведен из натурального камня, то террасу или дорожку тоже логично сделать из него же;
• чтобы сад не казался скучным, для их обустройства рекомендуется выбирать более светлые или темные оттенки материала, которые будут отличаться от внешнего вида фасада здания;
• если поблизости есть строения, построенные из кирпича клинкерного вида, то их дополнят дорожки из мостового клинкера;
• если на участке много построек из природного камня, то на их фоне отлично будет смотреться деревянная дорожка.
Статья была опубликована: 24-06-2016, 16:44
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?