Автономный дом: начинаем строительство

Автономный дом: начинаем строительствоВ данный момент мы попробуем выявить отправную точку при строительстве дома с учетом некоторого набора вводных факторов. Зачастую эти факторы играют важную роль в принятии того или иного инженерного решения. Если Вы всерьез задумались построить свой дом и придать его системам максимальную автономность, то эта статья для Вас. Считаю, что вначале следует определить такие понятия как автономность и автоматичность.

Особенности автономного дома



Автономность дома – это его состояние, когда основные инженерные системы спроектированы таким образом, что требуют минимум дополнительных узлов, элементов и вообще любого внешнего вмешательства. Автоматичность можно придать всему, что в своей конструкции имеет хоть один подвижный элемент, то есть это возможность автоматизации процессов этих самых инженерных сетей и коммуникаций.

Многие люди в начале строительства ошибочно считают, что важнее поставить коробку под крышу, чтобы потом начать вести остальные работы. Это не совсем верно, так как имеется в строительстве дома один этап, который требует дополнительной тщательной проработки, а именно, возведение технологического канала для вентиляции, труб отопления, водоснабжения и канализации. Дело в том, что при проектировании многих домов этот фактор не учитывают, чем и объясняется дешевизна многих проектов, тогда как нахождение внутри дома целого технологического сооружения требует детальной проработки, соблюдения условных проходных диаметров для вентиляционных каналов и других попутных резервных колодцев (так именуются каналы).

Многие могут решить, что впоследствии проще будет «пройти» плиту перекрытия и возвести тех.канал, однако, это заблуждение, такая конструкция является несущей, и плиты перекрытия опираются на нее. Иначе под отдельно стоящий канал будет требоваться отдельный фундамент, а это чревато разницей в усадке дома и канала. Поэтому лучше все возводить одновременно, не считаясь со временем, а сразу продумывая будущее нахождение сетей. Это касается работ по монтажу вентиляции, отопления, и многих других систем (все инженерные сети необходимо продумывать заранее). Очень было бы желательно, чтобы ваш тех.канал находился как можно ближе к продольной оси вашей будущей стропильной конструкции.


Я не случайно затронул и начал эту статью с той мысли, что в каждом доме должно быть заранее спланировано и заложено место под коммуникации. Пусть Вас при его возведении согревает мысль, что как раз в это время Вы закладываете в свой дом, наверное, главное ключевое звено, которое сыграет очень важную роль в его жизнеобеспечении и автономности.

Только на начальном этапе можно добиться выстраивания классической схемы, при которой выдерживаются одновременно все возможные варианты по компоновке и внутренней планировке сооружения наиболее эффективным образом. Практически из всех точек вашего здания будет выдержано приблизительное равное расстояние для вентиляции, отопления и других систем, которые при своем расчете требуют учета расстояния до входных точек, а это залог их сбалансированности и эффективной работы.

Для вентиляции это, например, расстояние до воздухоприемника, потому что для правильного расчета проходного сечения воздуховодов на каждом участке требуется знать расстояние до него. И если в многоквартирных домах для каждой отдельной квартиры формируется свой отдельный канал, то в Вашем варианте нужно будет просто рассчитать все правильно и минимизировать расходы. Это так же касается и отопления.
Статья была опубликована: 27-12-2016, 23:45
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?