Особенности демонтажа разных видов пола

Несмотря на пословицу «ломать – не строить», разобрать старый пол не так просто, и только грубая сила иногда не помогает. Для того, чтобы выполнить эту работу быстро и с минимальными затратами времени и сил, необходимо проявлять разумный подход.Особенности демонтажа разных видов пола

Специфика демонтажа пола из разных материалов:

1. Деревянный. Несмотря на кажущуюся легкость, с какой ломиком можно ломать деревянные конструкции, необдуманные действия могут сделать этот процесс долгим и нудным. Правильно будет не ломать доски наугад, а разбирать конструкцию пола, шаг за шагом. Первую половицу возможно придется разбить: вскрыв таким образом поверхность настила, далее ломик используется для поддевания отдельных досок в районе их крепления, на лагах. Если просто искромсать древесину, утилизировать ее будет куда труднее, ведь такие щепки зачастую имеют острые края. Загрузка в мешки или вынос вручную таких отходов всегда чревато ранами и занозами на руках. Если же половицы снять и аккуратно порезать их на равные части – справиться с таким мусором куда легче. Кроме этого, нередко старые половицы и лаги находят свое применения на даче, если не в качестве строительного, то уж точно – растопочного материала.

2. Цементно-песчаная стяжка. Старые полы такого типа довольно легко ломаются при помощи лома и перфоратора, главное, чтобы под стяжкой не было слоя гидроизоляции. А с учетом того, что ранее на стройке было принято экономить на цементе, то демонтажные работы проводятся очень быстро – стяжка разбивается на аккуратные куски, которые удобно складывать в мешки для мусора. Если же пол был сделан по всем правилом, да еще и подвергался увлажнению в процессе эксплуатации (ванные комнаты), то тут Особенности демонтажа разных видов полапридется приложить большие усилия, отбивая кусок за кусочком. Иногда в домах строй постройки встречаются стяжки с добавлением гипса – их лучше разбивать сильными ударами кувалды, так как лом или перфоратор будет просто образовывать отверстия в поверхности, не раскалывая ее.

3. Бетонный. Пол из бетона чаще всего применялся в промышленных помещениях, и его демонтаж сопряжен обычно с большими затратами усилий. Ситуация усугубляется, когда при заливке бетона применялась также арматура. В таком случае поможет только мощный отбойный молоток пневматического типа, способный работать долго и без остановки. Еще один вариант – резать бетон на части мощной болгаркой с большим кругом, скалывая его потом перфоратором или отбойным молотком.

Статья была опубликована: 25-01-2017, 21:06
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?