Особенности полусухой стяжки пола

Полусухую стяжку полка можно назвать одной из разновидностей обычной стяжки из цемента и песка. Процесс реализации в обоих случаях практически идентичен, однако процесс приготовления раствора отличен. В случае с полусухой стяжкой объем используемой Особенности полусухой стяжки полаводы сведен к минимуму: она нужна только для гидратации цемента. Армирование же в данном случае осуществляется при помощи фиброволокон. Процесс подготовки раствора начинается с интенсивного размешивания песка и цемента, в соотношении 3:1. В процессе замеса проводится добавление небольших порций воды, в которую уже добавлено фиброволокно, из расчета 80 г волокна/10 л воды. Вода добавляется до тех пор, пока раствор не станет напоминать слипающийся глинистый песок, при сжатии сохраняющий форму, однако не выделяющий влагу.

Преимуществами полусухой стяжки являются:


1. Хорошая плотность. В веществе раствора практически отсутствуют поры и пустоты, так как процесс застывания не сопровождается характерным для мокрых стяжек испарением воды.

2. Минимальная усадка. Эта особенность объясняется все тем же отсутствием испарений влаги, поэтому при укладке полусухой стяжки скидку на усадку можно не делать.

3. Меньше грязи. Процесс укладки полусухой стяжки не такой грязный, как в случае с обычным раствором, по причине того, что сухое вещество не так мажется.
Особенности полусухой стяжки пола
4. Скорость. Так как влаги меньше, то и время высыхания такой стяжки более быстрое. Это открывает возможности для параллельного проведения в этом же помещении других отделочных работ и хранения строительных материалов в соседних помещениях, без угрозы напитки в них испаряемой сохнущей стяжкой влаги.

Что касается недостатков полусухой стяжки, то следует быть готовым к проблемам с заполнением углов и других узких участков, по причине слабой растекаемости раствора. Проблема решается при помощи добавления в него специальных пластификаторов. Укладывать и разравнивать такую смесь довольно тяжело: как правило, силами одного человека получается укладывать не более 75 м2 полусухой стяжки в день. Для более обширных площадей обычно применяют специальный пневмоукладчик. Для достижения хорошего качества полусухую стяжку укладывают в два слоя: первый делается более низким по уровню и сильно утрамбованным. Для обработки второго слоя применяется протяжка правилом и шлифовка.
Статья была опубликована: 15-02-2017, 22:51
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?