Способы соединения бруса между собой

Использование древесины в качестве основного строительного материала дает возможность в течении короткого промежутка времени обзавестись уютным и экологичным жильем. Довольно часто для возведения в данном случае применяется брус, являющийся очень Способы соединения бруса между собойудобным материалом для реализации различных проектов.

Для стыковки бруса могут использоваться следующие методы:

1. Шип на шпонках. Наиболее надежный способ соединения бруса, для реализации которого проводится выпиливание в двух элементах схожих пазов. При соединении элементов между собой вбивают шпонку, в виде вставки или осинового клина. После попадания шпонки в паз происходит надежно скрепление брусков между собой. Форма шпонки при этом может быть самой разной.

2. Нагель.
В брусе высверливают отверстие, диаметр которого должно превышать сечение нагеля на 3 мм. Это позволяет обезопаситься от деформации бруса по ходу усушки. Для изготовления нагеля может применяться как древесина, так и метал, например, арматура или кусок трубы. Применяется данный метод обычно параллельно с коренным шипом. Установка нагеля характеризуется простотой: для этого его попросту забивают в проделанное отверстие. Длинна нагеля должна соответствовать ширине двух рядов.

3. Замковый и простой. Для замкового сращивания бруса характерна большая надежность и практичность. Чаще всего таким образом проводят крепление в углах. Реализация замкового метода включает в себя применение натяжного, накладного и прирубного способа. При помощи данной методики конструкции сообщается большая жесткость и прочность.
Способы соединения бруса между собой
4. Т-образный. Универсальный способ, который можно реализовать на древесине любого типа, для сцепления вертикальных и универсальных элементов. В данном случае может использоваться любой из способов стыкования, что значительно облегчает процедуру монтажа при самостоятельной реализации строительства.

5. Пол дерева. Чтобы сформировать такой узел, в двух соседних брусках нужно выпилить половину его сечения, с их последующей стыковкой между собой. Однако при этом нужно учитывать, что на соединительном участке элементы наполовину уменьшаются в своем сечении. Это оказывает негативное воздействие на сращиваемый брус. Поэтому рекомендуется этот способ соединения дополнять другими, где используются скобы или нагель. Благодаря простоте соединение «пол дерева» под силу реализовать даже новичку.
Статья была опубликована: 17-04-2017, 14:23
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?