Как собрать дождевою воду для последующего использования в бытовых целях

Удобство жизни за городом во многом зависит от того, насколько хорошо налажено водоснабжение. Обычно для этих целей используют колодец или скважину: однако бывают случаи, когда запасы этой воды не слишком велики, что побуждает к поиску дополнительных Как собрать дождевою воду для последующего использования в бытовых целяхисточников. Одним из них является дождевая вода, которую можно собрать с крыши коттеджа и других построек на участке. Если загородный дом является постоянным местом проживания, то потребление воды его обитателями может достигать 160 л/день. При чем большая ее часть уходит на поливку клумб, огорода, газонов. Поэтому дождевая вода никогда не будет лишней в такой ситуации. Кроме того, накопление дождевой воды может происходить в летних душах: поднятые над землей емкости накапливают воду, которая в дальнейшем применяется для проведения водных процедур. После несложной модификации такая система, кроме душа, сможет покрывать и другие нужды.

Можно ли использовать воду, собранную после дождя, для стирки и водных процедур? Ответ дается положительный, так как ее химический состав намного мягче и безопаснее, чем городская водопроводная вода. Благодаря насыщенности кислородом она идеально подходит для полива растений. Главное, чтобы по близости не были расположены никакие промышленные объекты или крупный мегаполис. Также нужно понимать, что для питья или приготовления воды дождевую воду лучше не использовать. Ее назначение – сугубо технические нужды – стирка, уборка, полив, помывка машины, водные процедуры. Или же применить серьезную фильтрацию. Большой плюс собирания дождевой воды заключается в полном отсутствии каких-либо капиталовложений. Все, что потребуется – однажды Как собрать дождевою воду для последующего использования в бытовых целяхзакупить емкость и проложить трубы. При этом нужно сразу перестраховаться от перелива воды, поэтому в верхней части резервуара монтируется отводной патрубок, ведущий в канализационную систему.

Не на каждом доме или постройке можно разместить систему сбора воды: это в большой мере зависит от конфигурации крыши и то, из чего она сделана. Если крыша плоская, то она сразу же исключается из перечня подходящих вариантов, так как климатические осадки не могут сходить с нее естественным путем. Как результат, они накапливаются на крыше в виде луж, где заводятся многочисленные бактерии и микроорганизмы. Лучше всего системами сбора воды оснащать здания с односкатными или двухскатными крышами, имеющими уклон больше 10 градусов. Чем круче крыша, тем быстрее по ней сходит вода, и, следовательно, тем меньше загрязняется. При этом важно усчитывать еще такой факт, что в составе некоторых кровельных покрытий могут быть вредные компоненты. Прежде всего это касается меди, свинца и асбеста: если крыша сделана из асбестового цемента или медной черепицы, воду с нее лучше не собирать. То же самое касается водостоков с содержанием меди или свинца.
Статья была опубликована: 1-06-2017, 18:01
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?