Как приподнять старую постройку из дерева

В случае унаследования старой деревянной постройки, далекой от идеального состояния, есть несколько способов продления ее жизни. Один из них заключается в поднятии и замене старого деревянного основания, которое зачастую уже прогнило. Самыми опасными Как приподнять старую постройку из дереваэлементами деревянного строения являются нижние венцы: так как они располагаются возле самого грунта, сырость на них действует почти постоянно. Однако процесс поднятия старого сруба достаточно непростой и опасный: любое нарушение технологии может привести к серьезным последствиям. Подобные работы, выполненными профессиональными бригадами, стоят недешево, что побуждает многих владельцев провести эту процедуру самостоятельно.

Как определить бревна под замену

Перед началом подъема старого деревянного сруба важно определить, сколько бревен подлежит замене. Имеет несколько методик по определению дефективных элементов, и самый несложный из них заключается в протыкании их шилом. Если шило входит в древесину легко, и на большую глубину – такое бревно нужно заменить максимально быстро. Кроме того, для определения подлежащих замене бревен их простукивают. После определения числа прогнивших венцов необходимо приготовить новые элементы для замены, точно таких же размеров.

Подготовка дома к подниманию

По обе стороны сруба нужно вырыть две ямы, хорошо выровняв и застелив при помощи толстых досок их дно. Это делается для фиксации положения постройки. Также по обеим сторонам она оснащается двумя горизонтально сориентированным планкам. Чтобы бревна не смещались, для их фиксации применяются прибитые на стены доски.
Как приподнять старую постройку из дерева
Поднимание сруба

Для поднятия дома применяются домкраты, установленные на дно приготовленных ям. Чтобы обезопасится от продавливания домкратом древесины, между ними прокладывают специальную металлическую пластину. На местах установки древесина не должна быть гнилой или слабой. Во время процедуры поднимания важно избегать спешки, при этом тщательно наблюдая уровень перекоса. При выкатывании бревен нижнего венца важно наблюдать поочередность: проводится это после поднятия и установки сруба на специальные столбики-опоры. Высота приподнимания – в среднем 30 см. Далее производится вынимание прогнивших бревен, параллельно с разборкой верхней части фундамента. По ходу данной процедуры потребуется провести спиливание угловых соединений на нижнем бревне.

После удаления прогнившей части нижнего венца, проводят опускание второго бревна на основание дома. На освободившееся место устанавливают свежий подготовленный элемент, используя при этом специальную прокладку. Совершив поочередную замену все бревна на втором венце, разрешается установить нижний окладочный ряд. По ходу поднимания сруба обязательно должна применяться страховка: для этого используются прокладки из обрезанных досок, уложенных через каждые 10 см.
Статья была опубликована: 12-06-2017, 14:20
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?