Как провести укрепление фундамента

Реконструкция фундамента проводится в том случае, когда он с течением времени, или под воздействием внешних разрушительных факторов, потерял свою первоначальную прочность. Тянуть с подобными мероприятиями не стоит, так как данная проблема будет только Как провести укрепление фундаментаусугубляться, с риском возникновения аварийных ситуаций.

Рекомендации по укреплению ленточного фундамента


Данный тип фундамента в нашей стране используется чаще всего. На то, что произошло его ослабление, обычно указывает появление трещин или перекосов на определенных участках. Наиболее простой способ укрепления ленточного фундамента заключается в расширении его площади, для чего потребуется вырыть траншею впритык к одной из стен. Она должна быть заглублена на 1 м от обнаруженного дефекта старого основания. Что касается ширины траншеи, то она определяется путем полноценного строительного расчета. При серьезных повреждениях фундамента проводится увеличение нового основания по отношению к старому. Чтобы стыковать их между собой, в фундаментных стенках сверлятся штробы и закладывается арматура. Далее проводится заливка нового раствора, с последующим созданием опалубки и обвязки арматурного каркаса. При заливке смеси важно достичь ее проникновения в штробы и цементирования арматуры. После застывания новое основание забрасывают грунтом.

Использование свай для укрепления фундамента


В случае довольно серьезных разрушений старого основания его укрепление рекомендуется провести, используя сваи. Буранабивной способ предусматривает набивку по периметру дома серии скважин глубиной примерно 2 м. Их заполняют арматурой и заливают бетоном. Для крепления свай к зданию используют анкерные болты. При реконструкции очень старого дома бурение может быть опасным, так как это может спровоцировать полное разрушение конструкции. В таком случае лучше всего применить метод вдавливания, которые может быть реализован исключительно специалистами. Что касается винтовых свай, то укрепление фундамента с их помощью реализовать проще всего. Для этих целей заказывают специальную установку, которая вкручивает сваи прямо в ослабленный фундамент. Таким образом достигается мгновенный эффект перераспределения нагрузки на новые опоры, главное, расположить их максимально равномерно.Как провести укрепление фундамента

«Железная рубашка»

Еще один способ эффективного укрепления старого фундамента, при реализации которого периметр основания оснащается бетонной и арматурной обвязкой. Внешняя поверхность фундамента при этом оснащается специальной насечкой перед заливкой бетона. Сильно разрушенной основание можно укрепить с помощью кирпичных стенок. Для этого вдоль старого фундамента выкапывается траншея глубиной 1 м, а его стенки пропитываются битумом. Далее проводится укладка кирпичной стенки, впритык к старой поверхности: соединение старой и новой части можно осуществить при помощи анкеров.
Статья была опубликована: 21-08-2017, 15:09
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?