Особенности утепления потолка в частном доме

Потребность в утеплении потолочного участка коттеджа обусловлена тем фактом, что на него приходится почти 40% теплопотерь. Это объясняется элементарными физическими законами, так как нагретый воздух имеет свойство подниматься вверх. И если в летнее время Особенности утепления потолка в частном домеособые последствия практически не заметны, то зимой приходится тратить на отопления помещения на порядок больше финансов.

Способы утепления

Термоизоляцию потолка может проводиться как со стороны комнаты, так и на чердаке. Последний вариант более приемлем в тех ситуациях, когда отделка помещения уже завершена, и нарушать ее нет возможности или желания. Подвесные потолочные системы позволяют заложить утепляющий слой в пространство между облицовкой и основанием, что очень удобно. В целом процедура утепления потолка частного дома довольно сложная, и потребует проведения предварительных расчетов. Применяемый для этого материал должен соответствовать целому ряду требований по экологичности, звукоизоляции, пароизоляции, пожарной безопасности, стойкости ко влаге.

Чаще всего для этого используют следующие варианты:

1. Керамзит.
Основой этого негорючего материала является глина. Для него характерен малый вес и экологическая чистота. Ему не страшна влага, и он способен очень хорошо сохранять накопленное в комнате тепло.

2. Минеральная вата. Подходящий способ утеплить потолок в частном доме. При отличных теплоизоляционных показателях для данного материала характерна боязнь влаги, поэтому приходится сооружать для него дополнительную гидрозащиту.

3. Эковата. Основой материала выступает целлюлоза. Обладает повышенной экологической безопасностью и способен хорошо удерживать тепло.

4. Пенопласт. Легкий влагостойкий утеплитель полимерного типа. Очень удобен в монтаже. Сходными характеристиками обладает пеноизол, которому сообщена большая стойкость к механическим воздействиям.
Особенности утепления потолка в частном доме
Утеплители бывают сыпучего, волокнистого и пластинчатого типов. При выборе подходящего варианта для своего дома в учет берется высота потолков и материал их изготовления. Способы монтажа термоизоляции на потолок в кирпичном и деревянном доме несколько отличаются. Удобнее всего реализовывать эту процедуру на этапе возведения здания, когда закладка теплоизолирующего материала проводится между потолочных балок. В дальнейшем утеплитель можно закрыть с обеих сторон обшивкой.

Довольно неплохим и дешевым способом утепления потолка является использования опилок. При этом важно помнить, что они способны возгораться. Также внутри них могут завестись мелкие грызуны. Для улучшения пожарной безопасности опилки смешиваются с гипсом или известью, перед заливкой цементом.
Статья была опубликована: 6-10-2017, 14:40
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?