Рекомендации по креплению евровагонки

От обычной вагонки европейские образцы отличаются большим качеством и долговечностью. Благодаря своей экологической чистоте этот материал часто используется для оформления помещений различного назначения на дачах, в саунах и банях. Евровагонку отличает Рекомендации по креплению евровагонкиповышенная декоративность, что делает отделанный интерьер значительно привлекательней. Монтаж материала имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать.

Подготовка

Непосредственное крепление вагонки на потолок или стены возможно только в том случае, если их поверхность очень ровная. В других ситуациях потребуется установка обрешетки: особенно это касается потолка, оформлять который намного легче на каркас. Перед сооружением обрешетки важно определится с тем, в каком направлении будет монтироваться евровагонка. Каркасные направляющие всегда укладываются перпендикулярно направлению основной укладки. При отделке потолка важно учесть тот факт, что перпендикулярная укладка обшивки к направлению падения солнечных лучей визуально уменьшает комнату, а продольная – визуально ее расширяет.

Обрешетку сооружают из хорошо высушенных деревянных реек. Вначале проводится разметка стен и потолка, что позволяет определить места сверления отверстий под дюбель. Рейки крепят специальными саморезами, постоянно контролируя работу строительным уровнем. Шаг между рейками обычно составляет 40-80 см. Лучше всего начать сооружение обрешетки на стенах.

Установка евровагонки

Хотя некоторые мастера используют для монтажа гвозди и шурупы, наиболее удобным и эстетичным способом является установка на кляймеры. Объясняется это тем, что материалом для изготовления евровагонки выступает цельная древесина, в которой шурупы и гвозди нередко оставляют дефекты и надколы. Как результат, отделка теряет должную эстетичность. Каждая разновидность евровагонки Рекомендации по креплению евровагонкикомплектуется своими зажимами (кляймерами), которые учитывают конструкционные особенности ламелей.

Перед установкой евровагонки ее необходимо извлечь из заводской упаковки и оставить в помещении для адаптации на определенное время (обычно это – 1-3 суток). За это время материал напитывается влагой из воздуха и акклиматизируется к окружающей среде. Установку удобнее начинать с потолочной поверхности. Наиболее ответственным является монтаж первой доски, которую крепят для надежности на 4 зажима. На каркас кляймеры фиксируются саморезами или гвоздиками. Следующую доску вставляют в паз первого изделия специальным шипом: для плотности укладки разрешается применять легкой пристукивание. Вся дальнейшая укладка проводится таким же образом. Перед установкой каждую доску прикладывают без крепления, и, если нужно, подрезают ножовкой по дереву.
Статья была опубликована: 19-10-2017, 14:48
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?