Чердак или мансарда

Чердак или мансардаНа этапе проектирования будущей постройки всегда стоит учитывать любую мелочь и все пожелания.

Учитывая стоимость земли на сегодняшний день, многие стараются извлечь максимум полезной площади из небольшого участка. Поэтому чаще всего пространство между первым этажом и крышей отдают не под чердак, а для мансарды.

Если колодезные кольца цена которых приемлема, могут быть приобретены, то можно также построить колодец. Мансарда - это дополнительная жилая площадь между последним этажом и кровлей сооружения. Она имеет две вертикальные стены-фронтоны и две стены, образуемые кровлей - наклонные или ломанные.

Чердак же в свою очередь делает то же помещение нежилым и пригодным только для хранения не самых необходимых вещей.

Если под крышей у вас будет просто чердак, то при строительстве можно сэкономить достаточно денег на утеплении стен. Ну а если все-таки будет использоваться под жилые комнаты, то нужно потратиться на хорошее утепление стен и потолка.

Также стоит учесть, что для выхода на чердак или мансарду в проекте должна предусматриваться лестница. Для чердака это может быть просто складная или выдвижная, а вот для мансарды - полноценная, надежная.

К плюсам строительства мансарды можно отнести то, что за счет дополнительных жилых комнат под кровлей можно уменьшить площадь дома в отношении всего участка. Таким образом значительно снизятся затраты на фундамент, строительные и отделочные материалы.

В планировке мансарды немаловажной деталью является высота стен. Для нормального передвижения по комнатам и установки любой мебели необходима высота минимум 2,5 м. Поэтому все внешние перегородки необходимо делать той же высоты.

Так как потолок у мансарды редко бывает прямым, то эту особенность можно интересно обыграть в дизайне помещений. К тому же это добавит ощущения большого пространства.

Высоту стен под скатами крыше лучше делать минимум 1,2 м, чтобы можно было без проблем поставить кровать, комод.

В случае же с чердаком нет необходимости оставлять под скатом дополнительную стену. И общая высота не должна быть 2,5 м, иначе это уже будет не чердак, а жилое помещение.

Чердак или мансардаДополнительные укрепления позволят увеличить полезную площадь мансарды. Чтобы понять, где установить столбы нужно заранее спроектировать комнаты со всей расставленной мебелью. Такие укрепления отлично впишутся в интерьер со скошенными стенами.

При строительстве последнего этажа в независимости от того, что там будет чердак или мансарда, всегда важными факторами будут вентиляция, утепление и пароизоляция.
Статья была опубликована: 16-10-2014, 19:23
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?