Утепление помещения при помощи базальтовой ваты

Любое строение – будь это дом или дача, гараж или баня – требует дополнительного утепления. Сегодня есть много материалов, которые имеют хорошие теплоизоляционные качества, но базальтовая вата требует особого рассмотрения.

Что это за материал – базальтовая вата?



Этот материал получают в результате работ связанных с переработкой горных пород. Поэтому базальтовую вату ещё называют «каменной» или «минеральной». Её высокие теплоизоляционные качества достигаются за счёт удержания больших объёмов воздуха в своей структуре, аналогичной войлоку.

Утепление помещения при помощи базальтовой ваты


Инструменты и материалы, необходимые для утепления

Прежде чем приступать к работам по утеплению, необходимо подготовить инструменты и материалы:

- клеящую жидкость;
- дюбеля;
- деревянные рейки или профиль металлический;
- нож или ножовка;
- утеплитель.

Монтаж базальтовой ваты и его этапы



Начинается этот процесс с закрепления на поверхности стены пароизоляционной плёнки, после чего происходит монтаж профиля или брусков вертикально на расстоянии немного меньше размера плиты ваты. Между брусками помещаются плиты этого материала, которые фиксируются саморезами или дюбелями. Поверх ваты крепится ветрозащитная плёнка, проклеиваемая на стыках клеящей лентой.

После этого, на обрешётку закрепляются рейки. Это необходимо для создания прослойки для вентиляции. Финальным этапом является обшивка металлосайдингом или другим материалом. Здесь хозяин самостоятельно решает, какой материал больше подходит для отделки.

При утеплении стен многоэтажных домов необходимо проводить армирование. Дополнительное закрепление базальтовой ваты осуществляется одновременно с её укладкой в обрешётку. Для этого на особый клеевой состав поверх ваты фиксируется сетка, на которую затем вновь наносится клей.

Утепление помещения при помощи базальтовой ваты


В данном случае возможна не только обшивка стен, но и их оштукатуривание или покраска. Таким образом, у собственника строения есть возможность выбора. Зачастую здание отделывается также, как и рядом стоящие строения. Таким образом, все вместе они будут отлично смотреться.

Для выполнения теплоизоляции при помощи базальтовой ваты не требуется выполнять очень сложные работы. Поэтому при наличии какого-либо навыка в строительстве можно запросто самому справиться со всеми работами. Если же площадь приходится отделывать достаточно большую, то лучше позвать на помощь кого-то из друзей.
Статья была опубликована: 24-08-2016, 20:07
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?