Утепление пола при помощи керамзита

Часто строительные компании выполняют обычную цементную стяжку лишь для выравнивания основания. Однако её альтернативой является заливка пола бетонной смесью с применением керамзита, благодаря чему поверхность становится не только ровной, но и утеплённой.

Применяемый при стяжке пола керамзит имеет несколько преимуществ



1. Экологическая безопасность. Сегодня зачастую покупатели стараются использовать материалы именно безвредные.
2. Замечательные тепло- и звукоизоляционные качества.
Утепление с применением керамзита осуществляется в тех строениях, где имеется перепад перекрытия или основания. Также такое выравнивание эффективно, если на полу уже расположены коммуникации.

Утепление пола при помощи керамзита


Для стяжки пола будет необходим следующий набор материала:


- пленка из полиэтилена;
- утеплитель (керамзит).

Прежде чем приступать к стяжке, нужно провести подготовительные работы:

1. Вначале старая конструкция пола разбирается до бетонного основания.
2. Далее проводится тщательная уборка бетонной плиты. Для этого с её поверхности убирается мусор, устраняются дефекты, закрепляются трубы коммуникаций.
3. Затем осуществляется гидроизоляция поверхности, которая проводится с помощью полиэтилена, стыки которого заклеиваются скотчем, или гидроизоляционной мастикой.
4. Устанавливаются маячки с дистанцией не более 1 метра.
5. И в завершение засыпается слой керамзита толщиной более 10 сантиметров.

Этот процесс можно провести, как сухим способом, так и при помощи стяжки из бетона. Сухой способ предполагает укладку сухого керамзита, на который помещаются элементы сухого пола.

Использование бетонной стяжки предусматривает два этапа:


1. Смешивание утеплителя с раствором в соотношении 1 к 5, после чего происходит укладка его на пол таким образом, чтобы поверхность слоя была на 3 сантиметра ниже уровня маяков. Всплывший керамзит утапливается в растворе мастерком, до тех пор, пока он не наберёт нужное количество влаги.

Утепление пола при помощи керамзита


2. Заливка бетонного раствора без керамзита. Осуществляется данный процесс по уровню маяков, непосредственно на утеплитель.

Высыхает такая стяжка за 3-4 недели, и во время этого процесса её следует защитить от попадания солнечных лучей. Этот способ является достаточно эффективным для утепления пола. К тому же, у керамзита довольно приемлемая себестоимость, поэтому используется в строительстве этот материал очень часто, ведь не все могут себе позволить дорогие утеплители.
Статья была опубликована: 31-08-2016, 20:37
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?