Что такое ректификационная колонна

Давно прошло советское время, и полки магазинов буквально перегружены всевозможными марками водки. Правда, приятного в этом мало. Большую часть водочного ассортимента невозможно пить, не поморщившись, а за более-менее приличный вкус приходится платить немалые деньги. Неудивительно, что все больше людей переходят на домашний самогон. Ректификационная колонна позволяет получать чистый спирт, употреблять который не только приятно, но и менее вредно по сравнению с магазинными аналогами.

Что такое ректификационная колонна

Зачем нужна ректификационная колонна



Чтобы получить какой-либо алкогольный напиток в первую очередь необходимо приготовить брагу – бродящую спиртосодержащую массу. По многим причинам брагу не пьют: неприятный запах, все еще активные дрожжи, избыток углекислого газа, некрасивый внешний вид и т.д. Поэтому обязательным этапом изготовления алкогольного напитка является перегонка.

Перегонять брагу – довольно кропотливое и долгое занятие. Чтобы получился чистый самогон без постороннего вкуса и запаха за перегонкой нужно внимательно следить, вовремя отделяя фракции. Помимо этого самогон после каждой перегонки необходимо чистить.

Ректификационная колонна лишает самогонщика многих хлопот, обеспечивая:

  1. Большую скорость перегонки.

  2. Максимальная крепость самогона – до 96 градусов.

  3. Автоматическое деление на фракции.

  4. Лучшее очищение благодаря несколько десяткам перегонок.

  5. Удобство. Не нужно постоянно следить за сменой фракций и чистить самогон после каждого цикла.


Как работает ректификационная колонна



Что такое ректификационная колоннаПринцип работы ректификационной колонны опирается на различие между температурами кипения ингредиентов в составе браги. Вследствие нагревания браги легкая фракция (пары спирта) поднимаются вверх и отводятся в предназначенную емкость, а вторая фракция (всевозможные примеси) отправляются вниз и проходят повторную перегонку. Таким образом, обычная процедура деления на фракции, которая забирала у самогонщика массу времени, происходит автоматически.

Для изготовления ректификационной колонны не нужны какие-то редкие или дорогие запчасти или материалы – ее стоимость довольно невысока. Энтузиасты даже изготавливают ректификационные колонны собственными руками с помощью подручных средств. В сети можно найти достаточно много подробных чертежей и руководств. Единственные требования – наличие паяльного оборудования и опыта работы с ним.


Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что ректификация самогона в домашних условиях – удобная и несложная процедура, которая значительно облегчит сложный процесс изготовления спиртных напитков.

Статья была опубликована: 2-09-2016, 10:07
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?