Ленточный фундамент

Ленточный фундаментЛенточный фундамент – конструкция с одинаковым поперечным сечением под несущими стенами и по всему периметру. Под постройку коттеджа можно проектировать ленточный фундамент только в случае наличия большой площади основания. Коттедж может быть любым (каменным, бетонным, кирпичным) с одним или несколькими этажами, также допускается наличие тяжелых стен, тяжеловесной крыши и массивных балок перекрытия.

Ленточный фундамент хорош для домов, в которых планируется постройка цокольного этажа или подвального помещения, которые незаменимы для загородных построек. Ведь в них можно устроить котельную, сауну, кладовую, прачечную, гараж и т.д.

Упрочнение конструкции ленточного фундамента производится путем армирования. Армированный ленточный фундамент может хорошо работать и при небольшой глубине заложения.

Прежде чем производить заливку фундамента, необходимо сделать исследование грунта – его структуры, степени и глубины промерзания. Делается это так – устраивают подошву фундамента на глубину, которая ниже на 20 см верхнего уровня грунта. При грунте с сухой песчаной структурой допускается мелкозаглубленный фундамент. При этом уровень почвы должен возвышаться примерно на 50 см.

Ленточный фундамент возводится различными способами, в зависимости от материала, конструкции и от стоимости фундамента. При одном способе ленточный фундамент может дорого обойтись, при другом – сравнительно недорого.

В каждом конкретном проекте определяется вид оптимального фундамента: свайно-ленточный фундамент, ленточный монолитный фундамент или другие виды конструкций. Все они очень устойчивы и надежны.

На глубокопромерзающих грунтах ленточный фундамент применяется редко, из-за своих особенностей:
- большой расход материалов;
- трудоемкость работы;
- ленточный фундамент заливается при определенных температурах, иначе возможны деформации и трещины;
- сложность в проведении проверочных работ;
- каждая конструкция имеет свои технологические требования.

Статья была опубликована: 31-05-2013, 20:01
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?