Пропитка древесины для долговечности деревянного дома

Пропитка древесины для долговечности деревянного домаЧем же так хороши дома, построенные из натурального дерева? В первую очередь, это абсолютно безвредный материал для организма человека, особенно для детей, которые часто страдают аллергией на разные вещества, содержащиеся в строительных материалах. Дерево же, наоборот, благотворно влияет на здоровье, отлично сохраняет тепло в помещении и поддерживает сбалансированный воздухообмен в жилищном пространстве. К тому же, дома из дерева очень долговечны, если следить за сохранностью жилища и применять специальные средства для обработки лесоматериалов, предотвращая их болезни.

Чаще, чем другие стройматериалы, древесина может разрушаться под воздействием влаги, гниения, страдать от наличия плесени, атаки насекомых.
Как же бороться с такими негативными факторами.

Отличным методом предотвращения развития ненужных микроорганизмов на деревянной поверхности являются специальные пропитки, которые называются антисептиками для древесины. Этот метод может не понадобиться, если сохранять постоянную сухость стройматериала, однако, не всегда удается избежать неблагоприятных условий для стойкого хранения древесины. И, чтобы защитить сохранность помещения еще до его постройки, следует применять профилактические антисептики.

Пропитка древесины для профилактики проводиться перед строительством и способствует защите дерева от неблагоприятны климатических явлений и различных насекомых, повреждающих лесоматериалы. Следует обратить внимание на верный выбор таких антисептиков, так как сейчас ассортимент их достаточно высок. И, конечно же, отнестись ответственно к процессу обработки древесины, не забыв повторить данную процедуру через какое - то время. Когда профилактический антисептик будет нанесен, можно начинать грунтовать дерево и наносить слой краски. Если профилактика не возымела должного действия, и дерево все же поддалось разрушительным факторам – применяются лечебные антисептики.

Пропитка древесины для лечения убивает микроорганизмы, которые уже образовались на материале, разрушая его. В зависимости от тяжести повреждения древесины, антисептик может применяться поверхностно, проникая всего на пару миллиметров в материал, и использоваться для более глубокой пропитки (2-3см вглубь). Второй тип применяется в основном на предприятиях по производству деревянных конструкций, где масштабы деревообрабатывающих работ обширны, в связи с чем, древесина требует более агрессивных методов пропитки.

Какой бы тип антисептика не применялся, стоит помнить, что время его действия непостоянно и требует регулярного обновления. Если приложить должные усилия и следить за состоянием древесины, то деревянный дом может стоять многие года, находясь в отличном состоянии и служить надежной защитой многим поколениям.

Статья была опубликована: 2-09-2016, 12:36
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?