Утепление стен внутри дома: достоинства и недостатки

Для того, чтобы жизнь в помещении стала еще более комфортной, на данный момент используются специальные теплоизоляционные материалы – утеплители, которые могут монтироваться как на внутренние, так и наружные стены. По сути, разница не большая, но отличия при проведении работ все же имеются, что и рассмотрим в этой статье.

Утепление стен внутри дома: достоинства и недостаткиУтепление стен внутри дома: достоинства и недостатки


Внутреннее утепление стен: преимущества решения



• заниматься утеплением жилья можно в любое время года, причем неважно, какая за окном погода;

• нет необходимости сооружения слишком высоким подмостков (конечно, в том случае, когда утепляется жилой дом, а не дворец).

Внутреннее утепление стен: недостатки



В первую очередь стоит отметить тот факт, что по толщине стены увеличиваются внутрь помещения, съедая тем самым свободную площадь. Во-вторых, подобный вид утепления может сказаться на микроклимате в помещении. Объясняется это так: стена, находящаяся за утеплителем – холодная. А в зимнее время года в помещении образуется водяной пар, проходит сквозь внутреннюю отделку и утеплитель и конденсируется на внутренней поверхности стены. Как результат, на стене в течении определенного времени будет накапливаться влага, которой недостаточно времени для испарения, и, в итоге, на поверхности стены может образоваться грибок или плесень, а сам дом пропитается «сырым» ароматом. К тому же, на поверхности мебели и прочих элементов интерьера будет появляться белый налет.

Как избежать данного недостатка?



• между поверхностью стены и самим утеплителем следует разместить слой пароизоляции, который отличается односторонней проводимостью;

• в процессе проектировки утепления с внутренней стороны жилья, следует учесть процесс влагопереноса сквозь ограждающие конструкции. Объясняется это тем, что материалы, располагаемые в «пироге» стен следует разместить по степени увеличения паропроницаемости от жилья к улице. То есть, более простым языком, те материалы, у которых нет паропроницаемости, должны располагаться в помещении, а другие – ближе к улице. Например, требуется обеспечить внутреннее утепление стен панельного дома. Что для этого используется? Минеральная вата? Сквозь этот материал пар пройдет в разы лучше, нежели через бетон. Как вывод, стоит отметить, что данный материал не очень подходит для утепления панельной стены. В ином случае, потребуется с внутренней стороны минеральную вату прикрыть чем-то, что не будет пропускать водяной пар;

• обязательно, чтобы в помещении была качественная вентиляционная система.

Еще одним недостатков внутреннего утепления можно назвать тот факт, что в тех местах, где перекрытия пересекаются с наружной стеной, будет образован мостик холода, который все-равно будет служить зоной утечки тепла.

Какой должен быть утеплитель, чтобы с его помощью обеспечить внутреннее утепление стены:



• долгоченым;
• огнестойким;
• экологически безопасным;
• биологически стойким (важно, чтобы моль, мыши или плесень им не питались);
• мог сохранить свою форму в процессе эксплуатации;
• отличался высокими теплоизоляционными свойствами.

Стоит отметить, что прежде чем приобретать тот или иной материал, проверьте, имеется ли сертификат на пожарную и санитарную безопасность.
Статья была опубликована: 2-09-2016, 13:26
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?