Опоры линий электропередач

Опоры линий электропередачВесь цивилизованный мир сегодня активно использует электрическую энергию. Чтобы ее получать, практически в каждой стране имеются мощные электростанции, которые преобразовывают энергию течения речных вод, расщепления атома или сжигания жидкого топлива в электричество. Станции меньшей мощности используют для своей работы различные типы углеводородного топлива, например, уголь, мазут, газ и т. п. Но произведенную электроэнергию нужно еще как-то доставить конечным потребителям, для чего все страны и регионы покрываются сегодня широчайшей сетью проводов.

Такие провода могут распространяться на многие километры, доставляя электроэнергию всем без исключения конечным потребителям, включая жилые дома, различные производственные предприятия, школы, детские садики, больницы, магазины и т. д. Чтобы провода не стелились по земле, а размещались на определенной высоте над ней, необходимы специальные опорные конструкции, хороший пример опора св 110. Именно благодаря им кабели не спутываются под воздействием ветра, а также не провисают под собственным весом вплоть до поверхности грунта.

Наиболее мощные, крепкие и прочные опоры для линий электропередач производят сварочным методом из стали. Подобные конструкции способны нести на себе несколько десятков проводов. Устанавливаются они на основных магистральных направлениях, и предназначаются для подвешивания линий напряжением 35 кВ. Металлические ажурные опоры различаются между собой высотой и типом конструкции, а их главными преимуществами являются продолжительный срок эксплуатации и высокая надежность.

Железобетонные опоры линий электропередач применяются тогда, когда необходимо протянуть либо один, либо несколько проводов. Они могут устанавливаться не только в черте городов, поселков и сел, но и на различных междугородных магистралях. Такие конструкции могут включать в себя либо один столб из железобетона, надежно вкопанного в землю, либо два или три столба, соединенных вверху друг с другом. Использование такой комбинации позволяет повысить устойчивость всей конструкции.

Деревянные опоры линий электропередач, для изготовления которых используются цельные бревна, сегодня применяются значительно реже, чем раньше. В основном их можно встретить в лесистых местностях, где эксплуатация таких конструкций является экономически целесообразной. Деревянные опоры, как и их железобетонные аналоги, могут включать в себя либо один столб, вкопанный вглубь земли и размещенный на бетонной основе, либо сразу несколько бревен, надежно скрепленных вверху друг с другом.

Исходя из функционального назначения современные опоры линий электропередач можно разделить на два типа:

  1. промежуточные;

  2. анкерные.


Последние предназначены как для постоянной поддержки проводов, так и для надежного их натяжения. Чтобы обеспечить все это, на них закрепляют специальные зажимы. Промежуточные опоры служат только для поддержки проводов, но не их регулировки. Такие конструкции могут быть либо прямыми, если кабели идут прямо, либо угловыми, если линия разветвляется.

В электроэнергетике применяются также концевые опоры, устанавливающиеся в местах начала и конца линий электропередач, и специальные, при помощи которых можно изменять направление проводов, пересекать или разветвлять их, а также обеспечивать выполнение ряда других функций.

Опоры линий электропередач со стандартной конструкцией и обычным внешним видом, естественно, не очень красят городской пейзаж. Поэтому ассортимент таких изделий постоянно пополняется самыми разнообразными декоративными вариантами, которые имеют различную форму, разноцветную яркую окраску и множество дополнительных элементов. Проще говоря, делается все, чтобы стандартные и ничем не привлекательные столбы преобразить в настоящие художественные шедевры. Подобные конструкции стоят довольно дорого, поэтому они размещаются исключительно в общественных местах и парковых зонах.
Статья была опубликована: 12-09-2016, 22:37
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?