Термоусадочные муфты, как средство надежной изоляции

Термоусадочные муфты необходимы для герметичной изоляции соединения труб систем отопления и тепловых трасс. Они обеспечивают стыкам, через которые проходит основная часть тепловых потерь, полную изоляцию.

Поставляются такие муфты в виде готового для установки комплекта, в который входят необходимые элементы, которые нужны для её монтажа. Они могут быть выполнены из различного материала, но для того, чтобы получился единый слой герметизации, стараются выбирать муфты, выполненные из того же материала, что и покрытие трубы.

Термоусадочные муфты, как средство надежной изоляции


Кроме изолирования соединений тепловых сетей, данные муфты могут использоваться и для герметизации соединения кабелей высокого напряжения в электрических сетях. В данном случае необходимы термоусадочные муфты другого типа, но принцип действия их аналогичный.

Как действует термоусадочная муфта?



Для того чтобы герметично заделать шов на тепловых трассах применяются муфты из полиэтилена. Их диаметр, при этом, должен быть больше диаметра ППУ (пенополиуретановой) оболочки трубы. Муфта фиксируется к изоляции теплотрассы нагретым термическим клеем, который после отвердевания образует однородный с оболочкой трубы слой.

Затем в ней проделывают отверстие, через которое происходит подача теплоизолятора (например, вспененного пенопласта) отчего происходит нагрев и стягивание муфты, которая плотно обтягивает стык трубы.

Перед тем, как применять муфту, её тестируют на прочность. Для этого в проделанное отверстие компрессором осуществляется подача сжатого воздуха.

Герметизация термоусадочной муфтой электрического кабеля осуществляется немного иначе. Для этого, на один из отрезков кабеля одевается муфта, затем провода соединяются. Впоследствии на это место перемещается муфта, которая нагревается строительным феном либо газовой горелкой. В результате этого она стягивается, плотно и герметично закрывая место спайки провода.

Термоусадочные муфты, как средство надежной изоляции


Применяться термоусадочные муфты могут в различных условиях, так как они не подвержены коррозии, не боятся агрессивной среды и перепадов температуры. Производить монтаж термоусадочных муфт достаточно просто, здесь не обязательно иметь навыки.

Кроме этого, данный материал считается достаточно экономичным. Справиться с этой работой можно самому, но помощник не помешает. Не рекомендуется работать с термоусадочной муфтой, если температура меньше -15 градусов.
Статья была опубликована: 16-09-2016, 21:44
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?