Особенности заливки пола в бане

Особенности заливки пола в банеДля того чтобы от банных процедур получать положительные эмоции необходимо соблюдать определенную технологию еще при строительстве. Это относится к устройству пола. Его делают деревянным или бетонным. Но древесина быстро гниет из-за повышенной влажности и требует регулярной замены. Наиболее подходящим для бани является бетонное основание. Кроме прочности бетон хорошо сохраняет тепло, что особенно актуально зимой. Но процедура заливки имеет свои особенности. Неверно выполненный монтаж приведет к застою воды, повышению расходов на отопление.

Устройство отвода



Систему отвода воды нужно продумать еще при закладке фундамента. При песчаном грунте достаточно выкопать сливную яму в том месте, где будет расположено моечное отделение. Ее засыпают крупным щебнем или битым кирпичом. Для вентиляции необходимо предусмотреть отдушины внизу фундамента.

Если почва глинистая, то устройство водоотвода выглядит иначе. Под местом слива выкапывают небольшое углубление, от которого прокладывают трубу к сточной канаве. Конец трубы закрывают крышкой от проникновения запахов из ямы. Стенки углубления укрепляют цементом. Эти работы выполняются еще до укладки фундамента.

Заливка пола



Особенности заливки пола в банеПодготовив систему отвода, приступают к работе над полом. Уплотняют почву и засыпают слой мелкого гравия, делая уклон в сторону слива. Сливное отверстие можно сделать как по центру, так и возле стены. Проще в исполнении второй вариант. Засыпку опять трамбуют. Сверху заливают бетонный раствор. Это будет черновое основание с толщиной около 4—6 см. Чтобы получить ровную поверхность устанавливают маячки. Между ними наливают раствор и равномерно распределяют правилом.

На затвердевший бетон укладывают утеплитель и закрывают гидроизоляционной пленкой или рубероидом. Верхний слой стяжки заливают поверх армированной сетки. Полное высыхание происходит за 3—4 недели. В это время пол необходимо увлажнять, чтобы не появились трещины. Места соединений пола со стенами можно промазать битумом.

Отделка



Когда стяжка окончательно окрепнет, приступают к финишной отделке. Голый бетон не очень подходит для бани. Мало того что он не очень эстетично выглядит, но и будет сильно нагреваться при высоких температурах, особенно в парной. Для отделки чаще всего применяют керамическую плитку с шершавой поверхностью, которую укладывают с уклоном на песчано-цементную смесь. Можно уложить деревянные решетки из хвойных пород. В этом случае получится двойная польза, так как выделяемые при нагревании эфирные масла будут благотворно влиять на организм.

Утеплитель для пола под линолеум http://stroydetali.com/uteplitel-dlya-pola-pod-linoleum-cena_/
Статья была опубликована: 17-09-2016, 13:20
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?