Отвердитель для смолы. Применение

Некоторые из лакокрасочных материалов не могут затвердеть самостоятельно, и для того, чтобы запустить этот процесс, в них добавляют специальные отвердители. От того, какой выбран отвердитель, и какие он имеет характеристики, зависит качество готового изделия.

Большинство лакокрасочных материалов отвердевают и приобретают нужные характеристики за счёт постепенного испарения из их состава влаги. Но существуют такие материалы, которые не могут затвердеть таким способом, так как данное состояние у них осуществляется в процессе химической реакции, отчего происходит полимеризация состава и приобретение материалом стабильной структуры.

Отвердитель для смолы. Применение


Катализатором для данной реакции выступает отвердитель, и он же полноценно участвует в процессе отвердевания. В результате соединения со смолой происходит её полимеризация. То, какие качества будут у готового изделия и какие у него будут свойства, во многом зависит от количества смешиваемого отвердителя. По этой причине в процессе самостоятельного применения важно придерживаться правильной дозировки.

Отвердителями могут выступать различные вещества: диамины, к которым относятся метафенилендиамин, полиэтиленполиамин, гексаметилендиамин и карбоновые кислоты.

Смешиваясь с ними, смола образует составы, которые обладают такими свойствами как:

- не проводят электричество;
- высокая механическая прочность;
- стойкость к влаге и химическим соединениям;
- не подвергаются усадке в процессе затвердевания, а также не испаряют вредных соединений;
- имеет хорошую адгезию с материалом, где проходило затвердевание.

В качестве отвердителя для смолы применяются кислотные и аминные соединения. Применение же их происходит при производстве электроизоляции или как необходимый элемент армированного пластика, или же при производстве декоративной продукции.

Отвердитель для смолы. Применение


Очень важно произвести правильное соединение отвердителя со смолой, поскольку именно от этого зависит качество результата. Требуется осуществлять измерения всех пропорций только по инструкции. Заранее придётся подготовить тару для смешивания, прочную палку и два шприца.

Необходимо понимать, что реакция отвердителя со смолой необратима. По этой причине рекомендуется изначально потренироваться добавлять отвердитель в небольшие пропорции материала. Таким образом, получится понять, в каких количествах нужно производить смешивание.
Статья была опубликована: 18-09-2016, 21:32
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?