Материалы для утрамбовки песка под плитку

Когда производится укладка плитки на улице, то результат работ зависит от качества утрамбовки песка под ней. Если основание для плитки будет подготовлено правильно, то подобное покрытие сможет прослужить максимально долго. В данной статье будет рассказываться непосредственно об утрамбовке песка.

Чем нужно производить утрамбовку песка?



Утрамбовывается песок с той целью, чтобы получилась более плотная поверхность и плитка хорошо на ней зафиксировалась. Если песок будет хорошо утрамбован, то он не станет подвергаться растяжению либо сжатию.

Материалы для утрамбовки песка под плитку


Плюс ко всему прочему, благодаря созданию песчаной подушки, влага снизу не проникнет к плитке. Для выполнения качественной утрамбовки стоит засыпать песок на поверхность в небольших количествах. Каждый из таких слоев песка обязательно смачивается водой и утрамбовывается.

Особенности утрамбовки песка



Начинается весь процесс с ликвидации плодородного слоя с почвы. После этого производится утрамбовка земли. Для этого применяется каток либо ручной инструмент. Далее можно приниматься за создание песчаной подушки. Песок засыпается слоем в 30 сантиметров и тщательно утрамбовывается. Если после проведения таких работ не остаётся следов от обуви на песчаной поверхности, то утрамбовка выполнена качественно.

Чтобы утрамбовать песок, применяется специальная трамбовка либо ручное приспособление. Если же под рукой похожих инструментов нет в наличии, то вполне подойдёт для этого простой брус. Для большего удобства к нему можно приделать ручки. Однако в этом варианте потребуется потратить гораздо больше времени на выполнение всей работы.

Песок засыпается на поверхность слоями. Перед засыпкой каждого последующего слоя производится утрамбовка песчаного основания. Чтобы поверхность была ровной по горизонтали, нужно постоянно контролировать процесс уровнем. Для создания подушки из песка желательно использовать песок крупной фракции, поскольку он лучше всего устойчив к сжатию.

Материалы для утрамбовки песка под плитку


После тщательной утрамбовки поверхность застилается специальным материалом из геотекстиля и сверху засыпается гравием, слоем в 150 миллиметров. Затем поверхность снова засыпается песком, после чего, хорошо утрамбовывается.

Теперь можно смело приниматься за укладку плитки. При укладке плиточных элементов важно погружать каждый из них на третью часть в песчаную подушку. С этой целью применяется резиновая киянка.
Статья была опубликована: 20-09-2016, 16:30
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?