Все достоинства и особенности финской технологии строительства каркасных домов

На данный момент существует немало технологий, которые используются для строительства домов. Одна из них, которая пользуется большой популярностью в последнее время – финская технология каркасного домостроительства, особенности, достоинства и недостатки которой рассмотрим в этой статье. Чтобы взвесить все за и против, можно почитать отзывы владельцев лучших каркасных домов.

Все достоинства и особенности финской технологии строительства каркасных домовВсе достоинства и особенности финской технологии строительства каркасных домов


Любой застройщик, выбирая технологию строительства, отдает предпочтение тем вариантам, которые позволят сохранить бюджет при составлении сметы, в процессе работ, выборе строительного материала и так далее. Многие эти критерии соответствуют финской технологии строительства каркасных домов.

Финская технология домостроительства: преимущества и недостатки



Главное преимущество такого домостроения заключается в том, что конструкция получается максимально простой. Для сооружения финских домов применяются деревянные балки, сечение которых 245 на 100 мм, а располагаются они с шагом до 400 мм. С их помощью, непосредственно, образуется каркас строения, который впоследствии обшивается древесными плитами.

Самый основной отличительный параметр таких зданий и основывается на устройстве обшивки. Главный приоритет данной задачи – обеспечить сохранность тепла в доме. Финские проекты, в первую очередь, могут похвастаться именно этим достоинством.

При этом имеются и другие преимущества, присущи финской технологии домостроительства:

• каркасная конструкция отличается низким весом;

• благодаря тому, что каркас получается максимально легким, снижается трудоемкость процесса. При этом расходуется меньшее количество строительных материалов;

• учитывая два предыдущих пункта, можно сделать вывод, что решение – бюджетное. Таким образом – финская технология строительства жилых домов – наиболее доступная;

• построить дом можно в максимально сжатые сроки;

• данная технология практически исключает задействование бетона, в следствии чего заниматься строительством каркасных домов можно даже в зимнее время года, не опираясь на сезонность;

• дом отличается высокой устойчивостью к движению грунтовых пластов и слабым землетрясениям;

• для того, чтобы обеспечить строительство, применяется доступное оборудование. К тому же, нет необходимости аренды тяжелой специальной техники;

• внутренние отделочные работы максимально просты и удобны.

Однако, наряду с достоинствами имеются и определенные минусы технологии. К примеру, перегородки не отличаются высокими показателями шумоизоляции, а обшивочные плиты не особо прочные. Однако, данные недостатки успешно компенсируются использованием дополнительных облицовочных материалов, которые отличаются уникальными свойствами. Однако, таким образом увеличивается величина сметы, что также можно отнести к недостаткам.

Какие используются материалы для строительства финских домов



Процесс домостроительства становится более простым и доступным, так как выбор строительных материалов ограничен. Сооружаются такие дома из деревянных брусьев и плит.

Что касается деревянных брусьев, их сечение должно быть 245 на 100 мм. Если планируется строительство в сейсмически нестабильной зоне, то сечение может быть увеличено. То же самое касается и выбора больших размеров бруса, когда планируется строительство дома на участке с подвижным грунтом.

Для того, чтобы внешне дом был более оригинален, рекомендуется использование профилированного бруса, ведь стены, из него изготовленные, не требуют дополнительной отделки. Немалым спросом пользуется и брус клееного вида, который отличается высокими теплоизоляционными свойствами, высокой прочностью и звукоизоляцией. Подобный материал меньше подвергается деформациям, к тому же, он отлично сопротивляется биологическим микроорганизмам и высокой влажности. Еще одним достоинством клееного бруса можно назвать его пожаробезопасность.
Статья была опубликована: 20-10-2016, 11:40
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?