Технология заливки монолитного фундамента

Создание монолитного фундамента под дом является довольно дорогостоящим делом. Но при некоторых особенностях грунта он является единственным вариантом. Кроме того, его создание необходимо при возведении многоэтажных зданий, когда нужно создать основание высокой прочности.

Какие подготовительные работы необходимо осуществить перед заливкой фундамента?



Такой вид фундамента имеет повышенные требования, так как заливается он на подвижном грунте. Если данные работы выполняются самостоятельно, необходимо изучить технологию его создания и строго соблюдать её выполнение.

Технология заливки монолитного фундамента


Данные работы производятся в определённой последовательности:

1. На начальном этапе делается разметка под основание и снимается верхний слой почвы.

2. Затем необходимо вырыть котлован. Глубина его, в зависимости от характера грунта, может составлять от 50 сантиметров до полутора метров. Дно котлована должно быть ровным, поэтому его необходимо выровнять либо самостоятельно, либо при помощи экскаватора с ковшом без зубьев.

3. После этого нужно создать подушку, состоящую из нескольких слоёв: песка, плотного геотекстильного материала, а также гравия. Впоследствии происходит её уплотнение вибрационной плитой. Уплотнительные работы нужно провести со всей ответственностью.

4. Перед тем, как создавать подушку, нужно проложить все предусмотренные коммуникации.

5. Затем создаётся ещё одна подушка, состоящая из геотекстиля и уложенного поверх него щебня (его фракция должна быть не менее 40 миллиметров). Её также следует хорошо утрамбовать.

6. Ровность дна котлована проверяется оптическим нивелиром, а по углам – лазерным уровнем.

7. После этого укладывают гидроизоляционный слой и теплоизоляцию. В качестве последнего может выступить пеноплекс, обладающий большей, чем пенопласт, плотностью, и он не портится грызунами.

Технология заливки монолитного фундамента


8. Далее создаётся опалубка. Её делают из досок без обзола и гнили толщиной 30-50 миллиметров. Из них собираются щиты, которые монтируются по периметру котлована.

Впоследствии производится армирование и заливка при помощи бетонного раствора. Весь этот процесс достаточно трудоёмкий, поэтому лучше заранее попросить кого-то о помощи. Таким образом, получится ускорить работу и получить более качественный результат.

Действовать необходимо в той последовательности, которая указана выше в статье. Если все работы будут выполнены правильно и качественно, то монолитный фундамент простоит десятилетия.
Статья была опубликована: 28-09-2016, 18:25
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?