Кладка фундамента из кирпича

Фундамент для возведения дома может быть различным, и если в случае возведения многоквартирного здания нужно строго соблюдать проектную документацию, то при частном строительстве «надворных» построек, бань и прочих строений можно удешевить его создание.

Самым недорогим является фундамент небольшой глубины, выполненный из кирпича. Выполнить его можно самостоятельно, без привлечения рабочих.

Кладка фундамента из кирпича


С помощью кирпича можно выложить столбчатый и ленточный фундамент. Применяется для этого прочный кирпич (пережжённый красный). Цена его не очень большая, так как реализуют его в основном как брак. Он имеет выпуклые и металлизированные места, что никак не отражается на его прочности.

Цемент должен быть не меньше марки М400. Замешивается цементный раствор в соотношении 3 к 1 с добавлением добавок, повышающих гидроизолирующие свойства. При возведении столбчатого фундамента под опоры нужно уложить гидроизоляцию, если же фундамент планируется делать ленточный, то опорные элементы укладываются под все его основание.

Устраивая ленточный фундамент, следует залить слой бетона и сделать подушку из песка. Это предотвратит растрескивание кладки в случае вспучивания почвы.

Перед тем, как создавать фундамент, следует провести геодезические работы, которые позволят сделать точные расчёты, связанные с его глубиной. Но так как основания из кирпича делают в основном для лёгких небольших домов, особые требования к нему не предъявляются.

После создания песочной подушки, её нужно уплотнить. Делают это вибрационной плитой, либо просто пролив основание водой. Затем можно залить бетон с армированием. Хотя данный пункт желателен, так как увеличивает несущую способность фундаментальной основы, для надворных построек делать его необязательно.

Кладка фундамента из кирпича


Выкладывать кирпич начинают с углов с применением проволочной сетки и арматуры. При этом важно каждый кирпичный ряд проверять на ровность. Для этого используется строительный уровень. После завершения устройства фундамент покрывают сверху слоем гидроизоляции.

Если приложить некоторые усилия и проявить внимательность, то вполне можно самому возвести фундаментальную кирпичную основу. Только перед этим важно заранее высчитать точнее, сколько нужно кирпича для фундамента.

В этом смогут помочь специалисты. При укладке кирпичей требуется смотреть, чтобы все ряды были ровными. На этом кладка фундамента из кирпича считается завершённой.
Статья была опубликована: 28-09-2016, 18:28
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?