Устройство котлована под фундамент

Создание котлована под фундамент является делом непростым и требует дополнительных рабочих рук либо использование специализированной техники. Наиболее сложный этап происходит на дне котлована, когда возможно сползание верхнего слоя.

Устройство котлована под фундамент происходит в следующем порядке



1. На размеченном участке, где планируется возводить фундамент, убирается верхняя часть грунта. Сделать это можно как лопатой, так и при помощи строительной техники.

Устройство котлована под фундамент


2. Если под строением запланировано подвальное помещение, следует создавать котлован под всей площадью здания.

3. В том случае, если дом будет возводиться без подвала, достаточно ленточного фундамента. Его глубина зависит от характера грунта и массы здания. Данный фундамент обустроить гораздо легче и дешевле, чем плиточный.

Глубину фундамента определяет тип грунта и его следующие показатели:


1. При наличии песчаной или гравийной почвы глубина должна быть не менее одного метра.
2. Супесчаный грунт требует создания фундамента до 130 сантиметров, глинистый или суглинок – до полутора метров.
3. Почва с высокой плотностью требует глубокого котлована – 2 и более метров.

Также при создании фундамента следует придерживаться следующих рекомендаций:

- обустраивая фундамент нужно руководствоваться строительными правилами и нормами, в ином случае здание получится ненадёжным, а соответственно прослужит совсем недолго;
- если грунт слишком влажный, необходимо обязательно обустроить систему дренажа;
- также следует уделить внимание углам и откосным частям котлована. Чтобы зафиксировать их устанавливаются подпорки и скобы или обвязочный брус;
- если глубина котлована более четырёх метров, также используются обвязочные брусья, для защиты стен от осыпания. Их фиксируют к стене с помощью накладок и болтов.

Работы по устройству котлована для фундамента лучше выполнять летом или вначале осени, когда уровень влажности почвы минимальный.

Устройство котлована под фундамент


В том варианте, если не получается подвезти технику к строительной площадке, потребуется применить ручной труд. В таких случаях приходится использовать трамбовки ручного типа, тачки для перевозки материала, молотки и прочее.

Таким способом, работать намного сложнее, а иногда вообще практически нереально. В данном варианте имеется в виду «стройка» большого масштаба. Поэтому желательно заранее подумать о том, как подвезти технику к стройплощадке. Тогда процесс будет завершён гораздо быстрее.
Статья была опубликована: 3-10-2016, 15:15
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?