Какой может быть стяжка пола

Какой может быть стяжка полаЧтобы качественно уложить напольное покрытие, для него сначала важно подготовить надежную и ровную основу. С этой целью используются различные виды стяжек, которые настилаются на базовую поверхность пола. Каждая разновидность подобных конструкций отличается своими особенностями. И для выбора наиболее удачного варианта эти особенности предварительно нужно изучить. Именно о них и пойдет речь.

Цементно-песчаная стяжка



Пожалуй, самым универсальным вариантом стяжки является тот, для заливки которого используют цементно-песчаную смесь. С ее помощью удается получить надежную и долговечную основу, на которую можно уложить любой материал для пола. При этом цементно-песчаная стяжка подходит как для жилых, так и для технических помещений. Но есть у нее серьезные недостатки: она обладает внушительным весом и предполагает большие трудозатраты при обустройстве.

Наливная стяжка пола



В этом случае подразумевается конструкция, для создания которой используется специальная нивелирующая смесь. Это состав, который позволяет обойтись незначительными усилиями в процессе заливки, поскольку тщательно выравнивать его не требуется. Наливная стяжка тоже получается надежной и гладкой, отличается универсальностью. Правда, чтобы приобрести такую смесь для заливки, придется затратить немало средств.

Сухая стяжка на лагах



Такой метод чаще всего используют при ремонте в загородном доме. Основой стяжки становятся деревянные лаги из бруса, которые укладывают поперек помещения. Сверху на лаги настилают доски. Оставшееся под досками пространство можно заполнить изоляционным материалом. Такая стяжка обладает незначительной массой, недорого обходится, проста в обустройстве. Но она значительно поднимает уровень пола и к тому же не подходит для помещений с влажным воздухом.

Сухая стяжка из плит



Принципиальное отличие такой сухой стяжки в том, что она укладывается из плит МДФ, ДСП, ГСП и прочее. Стяжка получается легкой, подходит даже для кухни или ванной, не требует серьезных умений от исполнителя. Но важно помнить, что между плитами остаются швы, которые необходимо предварительно зашпатлевать. Кроме того, надежность этой сухой стяжки не настолько велика, как у описанных выше вариантов.

В каждой ситуации владелец жилья должен соотнести эксплуатационные условия и свои возможности со спецификой обустройства этих вариантов стяжек. И тогда он остановится на оптимальном методе.
Статья была опубликована: 6-10-2016, 14:59
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?