Подкладочный ковёр под черепицу. Особенности монтажа

Технологический процесс монтажа мягкой кровли предполагает укладку подкладочного ковра, необходимого для защиты здания от неблагоприятных погодных явлений. Благодаря этому получается надёжная подложка, которая скрывает неровности стропил, защищает от ветра и холода.

Работы по подготовке поверхности к укладке подкладочного ковра



Подготавливается основание в следующем порядке:

1. Стоит знать, что поверхность, куда будет укладываться подкладочный ковёр, должна быть без перепадов.

Подкладочный ковёр под черепицу. Особенности монтажа


2. Не следует использовать доски с высокой влажностью или низким качеством. Можно использовать фанеру, доски или плиты OSB с низким содержанием влажности.

3. Состыковываться плиты должны на стропилах с созданием зазора в несколько миллиметров, необходимого на возможное расширение материала в случае высокой влажности.

4. От типа кровли подбирается рулонный материал. Крепить начинают снизу, от карниза. Должен быть нахлёст верхней полосы на нижний ряд, чтобы предотвратить возможное проникновение влаги. По краям забивают кровельные гвозди, а стыки обрабатываются герметичным составом даже в том случае, если поверхность материала самоклеящаяся.

Монтаж самоклеящегося подкладочного слоя



Выпускается такой ковёр под кровлю в рулонах. Данное основание крепят, начиная от свеса карниза к коньку крыши со стыком в 10 сантиметров. Края материала закрепляются скобами или кровельными гвоздями, а швы проклеиваются битумной мастикой или строительным клеящим составом. Закрепление подкладочного ковра может происходить и на самоклеящуюся поверхность. В данном случае процесс укладки ускоряется.

Также данный материал может использоваться фрагментарно, на сложных участках кровли – возле дымохода или вентиляционного отверстия, либо под торцевыми стыками кровельного материала или около окон мансарды.

Подкладочный ковёр под черепицу. Особенности монтажа


Если выполнять эту работу вдвоём, то получится сделать все гораздо быстрее. Рекомендуется перед тем, как приобретать подкладочный ковёр под черепицу, следует правильно высчитать количество рулонов. Если опыта в подобных вычислениях нет, то лучше всего, чтобы этим занимались профессиональные строители.

Неплохо будет, если материал будет куплен не впритык, а с некоторым запасом. Ведь не всегда, получается, сделать максимально точные расчёты, и если вдруг материала не хватит, то придётся бросать незавершённое дело и ехать за ним в магазин, а это не совсем удобно.
Статья была опубликована: 7-10-2016, 18:48
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?