Монтаж деревянных лаг

Возведение дома начинается со строительства фундамента, а капитальный ремонт подразумевает замену пола, на который приходится основная нагрузка. Главную роль в этом процессе выполняют лаги, от которых зависит его надёжность. Несмотря на то, что данный процесс достаточно затратный, необходимо его своевременное выполнение.

Монтаж деревянных лаг


Основные условия при укладке деревянных лаг



Монтаж лаг предполагает соблюдения следующих условий:

- лаги должны лежать прочно на основании;
- их укладка должна проводиться строго горизонтально;
- материал должен быть сухим;
- при возможности необходимо обеспечить циркуляцию воздуха.

Если укладка лаг происходит на первом этаже дома, следует построить столбы из керамического кирпича, который устойчив к влажности.

Монтаж деревянных лаг



Укладка происходит на бетонную стяжку или плиты перекрытия строго горизонтально с шагом около полуметра. Ровность лаг проверяется уровнем, и при необходимости их выравнивают, подкладывая под них клинья.

Монтаж происходит в таком порядке:

1. Изначально в лагах сверлятся отверстия для стоек-болтов. Располагаться они должны через 30-40 сантиметров.
2. Затем лаги укладываются на поверхность пола с одинаковым интервалом.
3. После этого в поверхности плиты сверлятся отверстия, которые должны совпадать с отверстиями на лагах. Затем проверяется их горизонтальность и в подготовленные отверстия забиваются дюбеля.
4. Если на поверхности имеются выступающие части стоек - болтов, то они срезаются.
5. На выровненные лаги укладывают доски или иное покрытие.

Крепление лаг к бетонной плите происходит анкерными болтами либо дюбелями. Отрегулировать высоту можно при помощи шурупов, на которые их крепят, либо пластиковыми прокладками и стойками, которые являются опорами лаг.

Благодаря данному монтажу можно не только выровнять пол, но и спрятать коммуникации, к которым необходимо предусмотреть технологическое отверстие.

Монтаж деревянных лаг


После того, как на лаги будут прикреплены доски, остаётся ликвидировать шероховатость на них и перепады в высоте. С этой целью используется шлифовальная машинка. Сначала циклёвка производится с применением наждачки с крупной зернистостью.

В завершение основание деревянного пола обрабатывается при помощи шкурки с мелкой зернистостью. Таким образом, получится сделать поверхность внешне привлекательной и приятной на ощупь. На завершающем этапе на пол наносятся специальные составы.
Статья была опубликована: 7-10-2016, 21:38
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?