Солнечный конценцетратор: принцип работы и разновидности

Солнечный конценцетратор: принцип работы и разновидностиСолнечный концентратор направлен на получение альтернативной энергии, как и солнечные электростанции здесь vir-electric.com.ua можно заказать проект и монтаж. Это устройство направляет солнечные лучи таким образом, что они попадают на воду или масло — теплоносители системы, которые поглощают энергию солнца.

Использование солнечного концентратора достигает максимальной эффективности в условиях обильного проливания солнечных лучей — в пустынях и степях. Его монтаж в умеренных широтах сопровождается одновременной установкой систем слежения, призванных ориентировать пластины устройства к направлению света.

Солнечные лучи, отраженные концентратором, попадая на приемник, нагревают его, после чего тепло передается в систему. По причине высоких затрат на монтаж и дальнейшее обслуживание устройства, они на сегодня используются в основном в промышленных масштабах.

Учитывая неравномерность распределения света в разных уголках планеты, смену времени суток, концентраторы предусматривают использование не только солнечных лучей, но и топлива, благодаря чему устройства вырабатывают энергию бесперебойно.

Существуют такие виды солнечных концентраторов:

Параболоцилиндрические системы



Имеющие форму параболы, эти системы могут достигать длины до 50 м. Каждое вогнутое зеркало параболоцилиндрического солнечного концентратора имеет свою точку фокуса на поверхности трубы с теплоносителем, расположенной вдоль всей системы. Иногда вместо трубы используются фотоэлементы, позволяющие уменьшать площадь, занимаемую концентратором. В этом случае они оснащаются специальной системой охлаждения.

Параболоцилиндрические солнечные концентраторы чаще, нежели другие разновидности, используются в умеренных широтах. Система в этом случае, как правило, располагается с севера на юг и оснащается системой слежения. Это позволяет нагревать трубу до 400 СО.

Несмотря на это, эффективность работы параболоцилиндрических концентраторов значительно уступает другим разновидностям. Они, как правило, используются для получения малых мощностей.

Концентраторы тарельчатого типа



Благодаря использованию зеркал в форме параболы, лучи солнца, которые попадают на устройство, концентрируются вдоль всей площади его поверхности. Температура теплоносителя в этих условиях достигает 1000 СО. Солнечные концентраторы тарельчатого типа считаются самыми перспективными среди всех разновидностей. Сегодня сотни энергетических компаний занимаются их модернизацией.

Концентраторы с башенной конструкцией



Являются самым эффективным и дорогостоящим способом получения альтернативной энергии. Представляют собой башенные конструкции, наверху которых располагаются приемники. С разных сторон конструкцию окружают гелиостаты, следящие за положением солнца и располагающиеся таким образом, чтобы солнечные лучи максимально попадали на приемник.
Статья была опубликована: 11-10-2016, 11:55
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?