Как подготовить стены в ванной к монтажу плитки

Как подготовить стены в ванной к монтажу плиткиПровести качественный ремонт стен в ванной можно с помощью такого универсального материала, как керамическая плитка. Но это облицовочное покрытие требует, чтобы основание под него было хорошо подготовлено. В процессе подготовки стен под укладку плитки перед любым владельцем могут появиться определенные препятствия. Они впоследствии не позволят правильно выполнить облицовку. Поэтому на подготовительные работы придется направить серьезные усилия.

Демонтаж старых материалов



Начинается подготовка с удаления предыдущего отделочного покрытия. Чаще всего в роли него выступает такая же керамическая плитка. Ее полностью сбивают с поверхности. Для этого подойдут даже простые стамеска и молоток. Но выполнять работу стоит аккуратно, поскольку старая плитка может еще пригодиться.

Избавиться нужно не только от самого отделочного покрытия, но и от старой отваливающейся штукатурки. Только при условии, что штукатурный слой держится надежно, его можно оставить.

Защитная обработка стен под плитку



Случаи, когда на стене обнаруживаются грибковые поражения, нередки. Чтобы впоследствии плесень не разрасталась, от нее нужно избавиться, а затем обработать поверхность антигрибковым составом. Для удаления плесневых поражений достаточно использовать шпатель с острой гранью или металлическую щетку. После этого устраняется оставшаяся пыль, а на поверхность наносится антисептическое средство. Когда оно высохнет, приступают к следующему этапу.

Как подготовить стены в ванной к монтажу плиткиКак подготовить стены в ванной к монтажу плиткиКак подготовить стены в ванной к монтажу плиткиКак подготовить стены в ванной к монтажу плитки


Выравнивание стен для плитки



Укладывать отделочный материал на неровную поверхность нельзя. С целью выравнивания стены применяют штукатурный состав или шпатлевку. Выбирать конкретный материал стоит в зависимости от того, насколько велики неровности. Например, если перепады высот практически незаметны, достаточно нанести тонкий слой шпатлевки. А с серьезными неровностями получится справиться штукатуркой. Перед нанесением состава поверхность обязательно обрабатывается грунтовкой.

Завершение подготовительных работ



Нередко на стене даже после выравнивания все равно остаются какие-либо дефекты. Избавиться от них получится, если использовать наждачную шкурку. Ею затираются обнаруженные выпуклости или наплывы. И, наконец, после всех этих действий рабочая поверхность покрывается в последний раз грунтовкой. Как только состав высохнет, можно начинать укладку керамической плитки.
Статья была опубликована: 11-10-2016, 12:05
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?