Знание особенностей садовых водоемов – гарант их долголетия

Знание особенностей садовых водоемов – гарант их долголетияВ РФ из года в год в частном секторе (в дачных поселках, в сельской местности) растет популярность. Чтобы не быть голословными, рекомендуем вам обратить на приусадебные участки возле крупных населенных пунктов. На многих из них имеются пруды. Как правило, они используются для выращивания традиционной промысловой рыбы, например, карпа, толстолобика, реже – для выращивания экзотики.

Направления использования садового водоема:

• выращивание пищевой рыбы,

• источник воды для полива садовой и огородной растительности,

• экологическое воспитание детей,

• проведение досуга.

Для фермеров которым требуется приобрести химические насосы может стать основным или дополнительным источником доходов: выращивание растительноядной рыбы, карпа… с целью реализации рыбной продукции, предоставление рыболовам на платной основе водоем. Особый интерес пруд средних размеров представляет для бизнесменов, работающих в аграрном туризме.

Многие ошибочно полагают, что сооружение небольшого пруда – это простое дело. На самом деле, водный сад (европейцы так называют малый пруд) будет служить долгое время только при правильно продуманном дне, системы подводящих и отводящих труб, дренажей и прочих конструктивных элементов.

Особенности классификации прудов в Западной Европе и в странах постсоветского пространства

Согласно западо-европейскому варианту классификации, водоемы бывают:

1. Маленькими, площадь которых не превышает 5 м кв.

2. Средними – 6-15 м кв.

3. Большими – более 15 м кв.

В России садовые пруды делят на четыре категории.

I. до 10 м кв.

II. 11-100 м кв.

III. 101-500 м кв.

IV. более 500 м кв.

И в том, и в другом случае имеет место условное деление прудов. В тоже время, чем больше площадь водоема, тем сложнее его конструктивные решения.

Проекты небольших садовых не предполагают оснастку их дамбами, а подразумевают копание котлована – ложа.

Обязательные условия для пруда обвального типа:

• овражистый рельеф участка,

• близкое расположение грунтовых вод.

Водоем такого типа представляет интерес для фермеров. В принципе, его можно выкопать и на большом участке, но он нарушит общую картину сада по причине возвышающейся платины.

До активных действий следует убедиться, что на участке имеются источники воды:

• водонапорная башня,

• артезианская скважина.

Альтернативным источником воды служит рядом протекающая река, озеро.

Совет дачникам: постарайтесь наполнить водоем до начала дачного сезона, так как потом могут возникнуть проблемы с водоснабжением по причине интенсивного использования воды. Сами понимаете! Грядки, теплицы…

В случае малых участков как вариант можно рассматривать подачу воды используя пищевые насосы. Водоем небольшой и поэтому продолжительность работы насоса будет мала. То есть это техническое решение в будущем не окажет заметного влияния на семейный бюджет. Можно выкопать каналы самотечной системы (как в промышленных прудах), но это негативно скажется на ландшафте участка.

До активных действий важно выбрать оптимальные материал для откосов и ложа садового пруда. Если планируется совсем маленький водоем, то, в принципе, можно выбрать бетон, железобетон, полимерную пленку, искусственный каучук, нетканый материал.

Статья была опубликована: 12-10-2016, 11:36
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?