Варианты заливки бетона: преимущества и недостатки

Варианты заливки бетона: преимущества и недостаткиЗаливка бетона, пожалуй, один из основных моментов при строительстве здания. Если выполнить все правильно на этом этапе, то это будет служить гарантией того, что дом простоит очень долго.

На начальном этапе, перед непосредственной заливкой бетона возникает ряд вопросов: как правильно сделать раствор, с помощью чего его заливать. Существует три типа технических устройств, которые могут помочь с заливкой раствора: бетононасос, бетономешалка и миксер.

Бетононасос



Является самым дорогим из всех трех способов, но он гарантирует абсолютное высокое качество. Он подходит для больших фундаментов. Бетононасос передвигается и обладает стрелой, по которой раствор может подаваться на расстоянии нескольких десятков метров. Его очень часто можно увидеть на больших стройках, строители менее крупных зданий бетононасосом обычно не пользуются.

Бетономешалка



Самый дешевый из трех вариантов, при этом невероятно трудоемкий и сложный. Бетономешалки обычно используются при строительстве некрупных объектов и желательно, чтобы этим занимался не один человек, а несколько. Это устройство тормозит скорость стройки. Любопытный факт, что небольшая бетономешалка (50 литров) сможет залить 1 куб минимум за 20 циклов.

Раствор замешивается около 5-ти минут, так же нужно время для подноски щебня, цемента и песка. Далее относится ведро, так же время нужно и на чистку самого ведра для новой порции. Итого, 5 часов примерно нужно для того, чтобы залить 1 куб. Для экономии времени предполагается поставить материалы ближе к фундаменту.

Миксер



Если использовать миксер при заливке бетона который можно заказать здесь бетон-02.рф, то фундамент будет цельным и крепким. Использовать миксер – довольно затратное дело, но оно того стоит. Раствор поступает по желобу, заливается в разные места.

Советы по заливке



Разумеется, залить весь фундамент за день – задача нереальная, поэтому заливку производят частями. Существуют два способа, они различаются по разрыву времени между заливками: горячий шов и холодный шов.

Варианты заливки бетона: преимущества и недостаткиВарианты заливки бетона: преимущества и недостаткиВарианты заливки бетона: преимущества и недостаткиВарианты заливки бетона: преимущества и недостатки


Горячий шов



После заливки, перед перерывом, залитый фундамент накрывают пленкой, на следующий день удаляют жидкость, которая за ночь выступает на поверхности и продолжают заливать. Название «горячий шов» потому, что раствор не успевает застывать.

Холодный шов



Если разрыв во времени более одних суток, то применяется холодный шов. Этот способ отличается от горячего шва тем, что второй слой наносится после того, как первый слой полностью просохнет.

Общий совет заключается в том, что нежелательно заливать фундамент частями. Но если нет другого выхода, то:

✔ необходимо делать вертикальные швы, вкладывая арматуру именно в сам слой;

✔ если используются горизонтальные швы, то нежелательно, чтобы их было больше двух;

✔ нельзя заливать тонкие швы.

Об обязательно уплотнении бетона



Уплотнение позволяет удалить пузыри воздуха из бетона. Осуществляется двумя способами: с использование глубинного вибратора и без него. Первый способ представляет собой погружения вибратора в раствор и после его работы, пузыри воздуха поднимаются на поверхность; никакие конструкции в фундаменте глубинный вибратор не должен задевать. Второй способ представляет собой протыкание залитого раствора куском арматуры и стучание кувалдой по опалубке.

Ознакомившись с этой статья, каждый может сам выбрать для себя какой способ заливки бетона является подходящим. Важно помнить, что заливка фундамента – очень важная и довольно сложная часть строительства здания и здесь важно не экономить, и не торопиться.
Статья была опубликована: 13-10-2016, 18:53
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?