Расшивка швов кирпичной кладки

Строительство дома на загородном участке - значимое событие у каждого его владельца. Между тем, многие забывают проводить дальнейшие мероприятия, касающиеся его эстетического оформления. Относится это и к расшивке швов кладки.

Расшивка швов кирпичной кладки


Осуществить данные работы можно как в процессе строительства, так и после его завершения.

Расшивка швов - технология проведения



Данный процесс осуществляется в несколько этапов:

1. Изначально подготавливается кладка. Со стены убирают различные загрязнения и мелкий мусор. Затем швы прочищаются щёткой с металлическими щетинами, либо для этого используют компрессор. Благодаря этому удаляются даже мельчайшие загрязнения. Затем швы смачиваются водой.

2. После этого, необходимо приготовить раствор. Можно приобрести уже готовую сухую смесь в строительном магазине. Инструкция и пропорции смешивания должны быть нанесены на упаковку. Замешивать раствор следует порциями, так как в случае приготовления большого объёма есть риск его засыхания.

3. Затем начинается расшивка. Вначале нужно убрать небольшой слой предыдущего раствора глубиной в 1,5 сантиметра. Далее удаляют его следы с поверхности кирпичей. Для этого используется металлическая щётка либо зубило. Для очистки верхних швов применяется лестница, или устанавливаются строительные леса.

4. Когда швы будут полностью подготовлены, можно начинать нанесение раствора, который должен быть без комков, в виде однородной массы. Делать это нужно с излишком, который убирают кельмой.

5. После этого, при помощи расшивки раствор вдавливается в вертикальные швы. В данном случае необходимо усилие, чтобы не осталось прослойки воздуха между новым и старым слоем.

6. Затем аналогичная процедура проводится с горизонтальными швами.

Расшивка швов кирпичной кладки


После этого приступают к созданию необходимой формы. Для этого можно использовать отрезок шланга (для вогнутого шва), или деревянный колышек – для получения, заглублённого шва.

Несколько рекомендаций



1. Желательно осуществлять расшивку в пасмурный день.
2. Вначале производится расшивка швов, расположенных по вертикали.
3. Благодаря выполнению расшивки швов, у кирпичной кладки увеличиваются звуко- и теплоизоляционные свойства. Кроме этого, таким образом, в швы не проникает влага.
4. Кирпичные стены под расшивку обладают долгим эксплуатационным периодом.
5. Инструмент для расшивки вполне реально изготовить из имеющихся под руками материалов.
Статья была опубликована: 14-10-2016, 18:41
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?