Витраж своими руками – это очень просто

Витраж своими руками – это очень простоВыполнение витража на стекле возможно множеством различных технологий. Все они требуют наличие специального инструмента и дорогих материалов. К тому же навык работы по сложным технологиям нарабатывается не сразу, а путём долгой практической деятельности, что не каждому дано осилить.

Есть метод гораздо проще и доступнее всех остальных. Материалы, которые потребуются для работы, тоже простые и недорогие. Моток шёлковой верёвки средней толщины. Лучше чёрного цвета. Эпоксидный клей. Количество клея зависит от размера витража, изготовление которого к слову можно заказать здесь http://olta.ua/products/komplektatsiya/vitrazhi-i-shprosy/. Несколько стержней для шариковой авторучки различных цветов.

Не очень обширен и набор инструмента: острый ножичек или ножницы, пинцет, кисточка, шприц без иглы.

Главные составляющие: стекло и узор будущего витража нарисованный на листке бумаги. Обязательное условие: размер бумаги с рисунком витража должен совпадать с размером стекла.

Стекло обезжиривают и кладут сверху на листок с рисунком. Будет надёжнее склеить бумагу со стеклом двусторонним скотчем. Это предотвратит случайный сдвиг стекла во время работы.

Выполнение витража на стекле начинают с оклеивания контура рисунка шёлковым шнурком. Эпоксидный клей наносят на стекло кисточкой или с помощью шприца. При пересечении линий шнурок можно накладывать на уже приклеенную его часть сверху. Если не получается проклеить контур сплошной неразрывной линией, шнурок допустимо разрезать в особо сложных местах. Только следует это место проклеить дополнительно.

Время застывания эпоксидного клея около трёх часов, за это время следует подкорректировать положение проложенного шнурка с помощью пинцета.

Пока подсыхает верёвочный контур витражного рисунка, подготавливают заливку. Она производится на базе того же эпоксидного клея. Его разводят по частям отдельно для каждого задействованного цвета. Из стержня авторучки выдавливают пасту нужного цвета в ёмкость с клеем и доводят до необходимой цветовой тональности. Затем заполняют места на витраже определённые для этого цвета. Приклеенный к стеклу шнурок не даст перетечь заливке на соседний участок витража.

В той же последовательности повторяют операцию и для других цветов. Период разбавления очередной порции клея будет достаточной паузой для схватывания уже залитой части витража.

Работу по заливке следует производить с предельной осторожностью.

Через сутки витраж будет полностью готов.

Смотрится он ничуть не хуже своих дорогостоящих аналогов.

Статья была опубликована: 17-10-2016, 09:00
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?