Авторский надзор в строительстве

Авторский надзор является видом контроля качества, благодаря которому можно выявить недостатки при реализации различных проектировочных решений. Его важно проводить на том этапе, пока идет строительство объекта. Задача проектировщика заключается в контроле соответствия строительных работ положениям проектных, рабочих и сметных документов. Более подробно об этом доступно тут - Primayzes.kiev.ua.

Авторский надзор в строительствеАвторский надзор в строительстве


Одна из типичных ситуаций, встречаемых при строительстве – необоснованное отступление подрядчика от проектных решений. По этой причине, для того, чтобы достичь инвестиционного замысла, очень важно обеспечить авторский надзор. Если проектировщик будет контролировать ситуацию, то это станет гарантом соответствия требованиям проектных и нормативных документов. Отступления в данной ситуации также могут встречаться, однако, они всегда обоснованы. В таком случае надзор самостоятельно, оперативно и квалифицированно вносит изменения в проектную документацию.

Особенность авторского надзора в строительстве заключаются в том, что проверки проводятся без использования контрольно-измерительных средств, то есть визуально и отталкиваясь от документов. На практике могут встречаться ситуации, будто без контрольно-измерительных средств нет возможности выполнить ту или иную проверку, или она попросту нецелесообразна. В такой ситуации надзор должен быть выполнен с применением различных вспомогательных инструментов.

Авторский надзор: цель и задачи решения

Осуществляя строительство или реконструкцию объекта в проект вносятся различные составляющие, среди которых архитектура, планировка, технологические и инженерно-технические решения, коммуникация, забота об окружающей среде и так далее. Данные составляющие строительства очень важно реализовывать в таком виде, в котором они были задуманы.

Главной задачей авторского надзора в строительстве является исключение необоснованных отступлений от требований проектных, рабочих и сметных документов. Данная процедура является гарантом того, что объект будет разрешен к эксплуатации, а все его характеристики будут отвечать инвестиционным замыслам.

Авторский надзор может быть применен в следующих ситуациях: строительно-монтажные работы, строительные объекты, конструктивные элементы и системы, исполнительная и сметная документация, закупочная документация, материалы и оборудование.

Задача авторского контроля – провести ряд проверок, которые направлены на следующие аспекты строительства:

• необходимо соблюдать технологию строительства. В проектной документации фиксируются различные рабочие методы и технологии. В проекте также отмечается, в каком порядке и при каких условиях должен реализовываться тот или иной пункт. Благодаря авторскому надзору все работы соответствуют проектной документации;

• достижение проектных значений. Отталкиваясь от проектной документации, важно, чтобы строительный объект имел конкретный вид, свойства и расположение;

• достоверность документации. Документация исполнительного характера должна сопровождать любой строительный этап и вид работ. Ее оформляют на основании фактических рабочих объемов и фиксируют исполнение решений. Авторский надзор в этом случае контролирует полное и правильное отображение реализованных проектных решений;

• применяются разрешенные стройматериалы и оборудование. В процессе проектирования объекта подбираются определенные строительные материалы и различное оборудование, которое должно быть безопасным, надежным, прочным и экологичным. Отталкиваясь от закупочной документации можно определить фактическое применение того или иного материала. Авторский надзор в этом случае проверяет соответствие использования тех материалов, которые зафиксированы в проекте.
Статья была опубликована: 17-10-2016, 11:23
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?