Как выкопать траншею под фундамент?

Многие считают, что подготовить траншею под возведение фундамента очень просто, но это совсем не так. Ведь перед тем, как начинать рытье траншеи, требуется определить тип почвы и предполагаемые нагрузки. После этого, следует определиться с глубиной, формой и шириной будущей траншеи.

Рассчитываем глубину и ширину траншеи



Важно знать, что ширина траншеи должна быть хотя бы такая же, как у бетонной подошвы, после чего фундаментальная основа делается шириной чуть больше ширины стен. К примеру, когда строение планируется строить из резаного ракушечника, то кладка выполняется «в камень».

Как выкопать траншею под фундамент?


Что касается глубины траншеи, то при её расчёте принимается во внимание сам фундамент, дренаж и песчаная подушка. Когда траншея роется ручным способом, то вынимать землю важно в горизонтальном положении, чтобы не повредить плотность нижнего слоя почвы. Если траншея вырывается с применением экскаватора, то рыхлый грунт в обязательном порядке тщательно утрамбовывается. Затем создаётся дренаж и засыпается песчаная подушка.

Большое значение имеет этажность строения и особенности используемого под строительство участка. Жилое строение можно возвести на различном грунте, однако в некоторых случаях для этого могут потребоваться специальная техника либо сваи.

Зачастую своими руками подготавливают траншею под ленточный вид фундамента для строительства одноэтажного дома. Такое здание является не слишком большим и довольно лёгким. Когда под строением планируется делать погреб, то возникает необходимость в создании котлована. Ленточный фундамент в данном случае не подойдёт

На простом грунте обычно под ленточный фундамент создаётся траншея глубиной от 1 до 1,5 метра. В данном варианте учитывается высота подошвы и последующая утрамбовка.

Как выкопать траншею под фундамент?


Прежде чем приниматься за рытье фундамента, стоит определиться, куда вывозить ненужный грунт. Важно во время рытья откидывать его хотя бы на полметра от самой траншеи. Нельзя рыть траншею прямо под имеющейся постройкой. Некоторые новички в строительстве, таким образом, пытаются сделать фундамент для пристройки.

В том случае, если дренажную систему нужно заложить рядом с подошвой фундамента, траншею придётся увеличить по ширине. При этом принимается во внимание диаметр дренажной трубы с отступом в стороны по 15 сантиметров. На тех участках, где грунт осыпается, боковые стороны траншеи вырываются под углом. Нередко в подобных ситуациях требуется дополнительное укрепление стенок фанерой.
Статья была опубликована: 17-10-2016, 19:10
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?