Замена венцов в деревянном доме

Деревянные строения обладают долгим эксплуатационным сроком, но все же у них также имеются слабые участки. Венцы в доме зачастую приходят в непригодность раньше всего. В большинстве случаев, причиной этому являются ошибки, сделанные во время возведения либо из-за неправильной эксплуатации дома.

Венец, располагающийся снизу, обычно начинает пропадать из-за воздействия с талой либо дождевой воды в том случае, когда гидроизоляция была проведена неправильно. Некоторые дома из брёвен старой застройки устанавливались вообще без фундамента и нижние венцы всего лишь закопаны в почву.

Замена венцов в деревянном доме


Важно понимать, что ремонтировать венцы очень сложно и достаточно затратно. В некоторых случаях легче построить новое строение. Однако бывают и такие случаи, когда все же возможно заменить венцы. Обычно ремонтируются венцы, если строение является архитектурной ценностью либо просто дорого, как память.

Как заменить повредившийся венец без поднятия строения?



Нередко нижний венец сгнивает только частично. В этом варианте, можно не производить замену полностью всего венца. К примеру, возможно, это сделать, когда дом установлен на ленточном виде фундамента. Чтобы не портить основу строения, нужно произвести замену повреждённого участка. Для этого понадобится сделать следующие действия:

1. Сначала выполняется осмотр повреждённого участка.

2. Потом с применением стамески проверяется, как глубоко участок прогнил. Гнилой слой аккуратно расчищается. Таким образом, получится узнать точнее, насколько венец поражён гнилью.

3. От повреждения нужно отступить по 40 сантиметров в обе стороны.

4. Монтируются стяжки, высота которых должна быть в 2 либо 3 венца. Далее доски с толщиной 40 миллиметров прикрепляются к срубу гвоздями с наружной и с внутренней стороны дома. Подготавливаются отверстия в первом и в последнем венце, которые нужно стянуть. После чего, насквозь вставляются специальные стяжки-шпильки.

5. Дальше выпиливается при помощи бензопилы повреждённый кусок и убирается.

6. В венце создаются врубки с шириной 20 сантиметров. Это нужно делать для качественного соединения с новым вставочным куском бревна.

Замена венцов в деревянном доме


7. Вставка делается из точно такой же древесины. Также важно сделать ответные врубки на новом материале.

8. Вставка устанавливается на повреждённое место. Для этого используется кувалда.

9. Чтобы имеющееся бревно хорошо скрепить со старым, нужно в участках с врубками подготовить по три отверстия с обеих сторон и вбить в них ригели.
Статья была опубликована: 20-10-2016, 21:48
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?