Шашлычница для дачи своими руками

Шашлычница для дачи своими рукамиЖивя в своём доме или имея дачу, человек может задуматься над тем, чтобы построить на своём участке постоянную (стационарную) шашлычницу. Конечно, проще всего заказать, купить или сделать мангал из металлических листов, но постоянный мангал из камня помимо своего основного назначения будет выгодно смотреться в качестве элемента декора на участке. Помимо этого, такая стационарная шашлычница может стать своего рода зримым воплощением домашнего очага, объединяющего семью.

Прежде чем приступить к постройке шашлычницы, необходимо определиться с рядом нюансов. Так, стоит решить вопрос с местом её установки, который в свою очередь подразумевает соблюдение строительных норм и правил пожарной безопасности, учитывать желания членов семьи (иногда приходится учитывать и мнение соседей), а также находиться на расстоянии не менее 5 метров от растений.

Для этого будет нужен: цемент, щебень, глина, песок, шамотный порошок, решётка, лопата, корыто для замешивания раствора, строительный уровень, обожжённый кирпич, доска, тонкая проволока и мастерок.

Раствор для основания изготавливают из песка, цемента, щебня и воды в пропорции: 2-1-3 (вода доливается по мере размешивания раствора, готовый раствор по густоте должен быть похож на сметану). Раствор для кладки делают из шамотного порошка и глины в пропорции: 3-1.

Под основание укладывается утрамбованный слой песка и щебня. Затем ставят опалубку, высота которой должна быть в пределах 20 сантиметров от земли.

Прежде всего, необходимо подготовить основание. Все его углы должны быть ровными по отношении друг к другу и для этого применят строительный уровень. При этом стоит помнить, что перед заливкой основания должен быть снят верхний слой грунта, в котором присутствуют растения. Готовят раствор и заливают его в основание. Залитое основание должно выстояться неделю в условиях лета и две, если строят в холодное время года.

Выкладывается первый ряд кирпича, и перед укладкой второго ряда тонкой проволокой закладывают все углы и примыкания. Второй ряд кирпича обязательно перевязывается, для чего используют половинки кирпича. Углы шашлычницы поднимают на высоту трёх кирпичей, с помощью уровня тщательно следя за соблюдением вертикальности с помощью уровня. Тем же уровнем стоит проверить горизонтальность углов относительно друг друга.

Выкладывая шестой и десятый ряды, в боковых стенках ставят по два кирпича на каждую стенку поперёк. Это будущая опора для дровяной решётки и решётки, на которой будет готовиться еда.

После завершения кладки по всем швам проходят небольшим круглым прутиком, делая расшивку. Укладываем на свои места решётки и шашлычница готова.

Как видно в изготовлении шашлычницы нет ничего сложного и нужно лишь время и желание.

Статья была опубликована: 21-10-2016, 15:55
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?