Оштукатуривание стен

Оштукатуривание стенОштукатуривание представляет собой процедуру по выравниванию поверхностей и подготовке их к последующим отделочным работам. Помимо стен, поверхность которых нередко отличается кривизной, в штукатурке также нуждаются и перегородки из кирпича, а также откосы дверей и окон.

Нанесение штукатурки является довольно непростой и требующей немалых затрат труда процедурой. Но при старательном подходе можно справиться с этой работой, даже не имея определенных навыков.

Подготовка поверхности



Первым делом следует удалить все загрязнения, пыль и жир с поверхности, которая будет оштукатуриваться. Иногда достаточно просто вытереть поверхность влажной тряпкой (здесь все зависит от уровня загрязнений, а также от особенностей поверхности). При наличии на поверхности неровностей, труднодоступных мест или жирных пятен, необходимо будет использовать более действенный метод очистки. К примеру, это может быть использование шлифовальной машины, оснащенной специальными насадками, представляющими собой щетки из металла.

Однако наиболее эффективным средством очищения труднодоступных участков от грязи является применение пескоструйного аппарата. Этот прибор распыляет воздушно-песочную смесь с помощью высокого давления. Песчаные частички на большой скорости врезаются в стену, удаляя грязь с ее поверхности.

По окончании очистки следует нанести на поверхность насечки, для того чтобы она стала шероховатой. Также шероховатости можно добиться при помощи сетки из металла.

Далее нужно осуществить проверку поверхности посредством уровня и наметить неровности для определения толщины слоя штукатурки (данная процедура необходима в случае выравнивания стены).

Нанесение штукатурки



По окончании подготовительных процедур можно приступать к нанесению первого слоя штукатурки, толщина которого составляет пять-десять миллиметров. Наносить следует на мокрую поверхность посредством разбрызгивания или набрасывания.

Следующий (грунтовочный слой) наносят после подсыхания первого слоя. Грунтовочный слой сглаживает неровности, которые остались. Он должен быть толщиной 7-8 см.

Заключительный слой, который называют «накрывка», нацелен на окончательное формирование ровной поверхности. Его толщина составляет два-три миллиметра. Для достижения гладкой поверхности последний слой нужно растереть посредством круговых движений. После высыхания можно браться за последующие отделочные работы.

Если оштукатуривание было произведено с соблюдением всех правил, то поверхность не будет иметь трещинок (их появление возможно в случае некачественно вымешанного раствора), а также бугорков (они могут появляться из-за плохо выдержанной извести). При этом сам слой штукатурки не будет отслаиваться и осыпаться, что может случиться, если нанесение первого слоя было произведено на сухую поверхность или же штукатурные слои были пересушены.
Статья была опубликована: 23-10-2016, 10:26
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?