Как утеплить пол в доме своими руками?

Как утеплить пол в доме своими руками?С наступлением холодов все начинают задумываться, как сэкономить на отоплении и при этом не потерять тепло в квартирах. Оптимальный выход из данной ситуации – утепление полов, так как наибольшие потери тепла в жилье (около 20%) происходят именно через пол.

Для утепления пола вам понадобятся следующие материалы:

  1. Лаги.

  2. Теплоизоляционные плиты или рулоны минеральной ваты. Она является наиболее экономичным, водоотталкивающим, долговечным и теплосберегающим материалом.

  3. Распределительные доски.

  4. Ковровое покрытие.

  5. Винты, для фиксации лагов и распределительных досок. Крепеж любой конфигурации вы сможете приобрести в компании ЗЕВС.


Перед началом монтажа пола следует убедиться, что поверхность абсолютно ровная и сухая!

Как утеплить пол в доме своими руками?Как утеплить пол в доме своими руками?


После этого начинаем укладку утеплителя с краевой полосы. Толщина этой полосы должна быть около 20 мм, чтобы не происходила утечка тепла возле стены и так же они мешают распространению шагового шума в соседние помещения. Далее вплотную к минеральной вате устанавливаем первую лагу. Все последующие деревянные брусья должны располагаться друг от друга на расстоянии не более 900 мм (рекомендуем выбирать расстояние равное ширине утеплителя, если она не превышает 90 см). Так же под дерево можно подложить амортизационные полосы. Лаги следует фиксировать при помощи винтов с потайной головкой, чтобы они не сместились во время укладки изоляционных плит.

Толщина утеплителя может быть разной в зависимости от типа помещения. Над не отапливаемым подвалом это значение должно быть не менее 50 мм, а над отапливаемыми комнатами (например, в комнатах второго этажа) достаточно толщины в 30 мм. Важно очень точно подгонять плиты друг к другу и к лагам, чтобы не было зазоров.

Если вы купили минеральную вату не в плитах, а в рулонах и толщина рулона не достаточна, то можно положить 2 или 3 слоя утеплителя.

После укладки утеплителя следует положить твердый настил, чтобы был обеспечен перенос и распределение нагрузки. Для этого можно использовать большие доски из дерева, ДСП, ДВП или специальный гипсократон. Располагают их перпендикулярно положению лагов, а стыки должны располагаться над лагами и крепятся механическим способом (винтами или шурупами при помощи шуруповерта). Так же следует помнить, что стыки должны плотно прилегать друг к другу и не образовывать щелей.После этого можно класть покрытие, линнолиум или паркетные плиты над подпаркетной основе.

Если вы все сделаете правильно, то у вас будет утепленная квартира на долгие годы. Не будет сырости от пола или холода.

Следует помнить, что высота покрытия должна быть такой же как высота лага и наоборот. Не должно быть выступов и влажности на полу перед началом утепления. Так же следует тщательно отмерять длину и ширину всех элементов используемых в утеплении. Укладывать утеплитель и доски без щелей и зазоров!
Статья была опубликована: 24-10-2016, 12:51
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?