Как утеплить мансардную крышу?

При правильном обустройстве мансарды появится возможность получить дополнительное жилое помещение. Чтобы в таком помещении было удобно и комфортно проживать, следует его утеплить. Осуществить подобные работы вполне можно своими руками, без привлечения специалистов.

Как утеплить мансардную крышу?


При выполнении утепления мансардной крыши необходимо иметь инструмент и хотя бы одного помощника. Если правильно закрепить теплоизоляционный материал, то стропила не сгниют в процессе эксплуатации.

Утепление мансардной крыши с внутренней и с наружной стороны



Этот способ утепления, наиболее востребованный и простой. В качестве утеплителя могут выступить минвата, стекловата, а также пенополистирол.

1. Во время возведения крыши необходимо произвести гидроизоляцию. С этой целью на стропила укладывается гидроизоляционная мембрана, начиная с нижней части. Крепится этот материал с нахлёстом в 15 сантиметров.

Места стыков заделываются самоклеящейся лентой. Важно, чтобы плёнка при этом не была слишком натянута, иначе есть риск её повреждения при минусовой температуре. Фиксируется гидроизоляция при помощи строительных скоб либо оцинкованных гвоздей.

2. Далее набивается деревянная обрешётка. Для этого подбираются подходящие по толщине бруски. Собирается обрешётка с использованием специальных саморезов.

3. На обрешётку крепится материал, который был выбран для перекрытия крыши. Если планируется осуществлять крепление мягкой кровли, то предварительно на обрешётку следует закрепить фанеру.

4. После чего, начинаются работы по внутреннему утеплению. Вначале распечатывается минеральная вата и выжидается время, пока она станет ровной. Затем материал разрезается на куски приблизительно на 30 миллиметров больше по ширине, нежели расстояние между стропильными досками. Тогда плиты утеплителя будут крепко держаться внутри конструкции.

5. Теплоизолятор укладывается между стропилами. Для этого нужно придавить полотно по центру и по краям оно само расправится.

Как утеплить мансардную крышу?


6. Поверх теплоизоляционного материала крепится пароизоляция с нахлёстом в 10 сантиметров. Стыковочные места заделываются с помощью скотча. Пароизоляционная плёнка фиксируется непосредственно к стропильным доскам степлером.

7. В конце создаётся деревянная обрешётка с использованием реек.

8. Сверху реек крепится материал для отделки.

После выполнения этих работ теплоизоляция мансардной крыши считается завершённой.
Статья была опубликована: 27-10-2016, 22:22
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?