Свариваем полиэтиленовые трубы самостоятельно

Сегодня трубы из полиэтилена достаточно активно применяются в бытовом строительстве и производстве, что объясняется их сравнительно низкой стоимостью и долговечностью, лёгкой установкой и соединениями.

Методы сварки



Существует два основных способа сварки: раструбная и встык. Первый вариант соединяет трубы с их внешней стороны к специальным соединительным элементам – фитингам, воздействие сварки на которые производится изнутри.

Свариваем полиэтиленовые трубы самостоятельно


Другой метод сварки труб считается менее затратным и более лёгким, однако, его, возможно, применять лишь в отношении деталей с толщиной стенок не менее 5 миллиметров, и с диаметром не меньше 50 миллиметров. В данном случае, необходимо нагревательным элементом расплавить торцы труб и состыковать их в промежутке от -15 градусов до +45.

Принцип сварки пластиковых труб



Для пайки пластиковых труб необходимо убедиться, что все обрабатываемые концы точно совпадают в диаметре, толщине, сходны по составу и хорошо способны взаимодействовать друг с другом. Края труб следует качественно очистить перед работами. Требуется иметь в виду, что в результате сварки длина труб неизбежно уменьшится, причём размер уменьшения находится в зависимости от диаметра труб.

Рекомендуется снизить вредное воздействие внешних обстоятельств на сварку: например, в очень холодном помещении следует создать обогрев, а в условиях ветра – создать барьер на манер палатки. Негативным фактором будет и сильное попадание солнечных лучей, способное перегреть полиэтиленовые трубы.

Обязательным условием получения хорошего результата при сварке является прикрытие неиспользуемых в работах концов труб: холодный воздух, которые они могут пропускать, способен значительно уменьшать степень нагревания свариваемых мест (если речь не идёт о холодной сварке). Также следует избегать в процессе работы и сразу после её окончания какие-либо механические влияния на трубы.

Свариваем полиэтиленовые трубы самостоятельно


В завершение важно произвести проверку сварных стыковочных мест на трубах. Для этого важно знать следующее:

- стыковочный шов должен располагаться не ниже уровня их основания;
- допускается смещение труб касательно друг друга не больше 10 процентов непосредственно от толщины стенок;
- когда стенки трубы обладают толщиной 5 миллиметров, то валики внутри и снаружи должны обладать высотой 2,5 миллиметра. А вот, когда толщина труб около 20 миллиметров, то валики должны быть приблизительно по 5 миллиметров.
Статья была опубликована: 29-10-2016, 19:18
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?