Армирование плит перекрытия своими руками

Плиты перекрытия – это несущие конструкции, разделяющие строение на этажи. Армирование применятся в качестве способа увеличения несущей способности и надёжности конструкции.

Армирование плит перекрытия своими руками


Самостоятельное армирование плит-перекрытий своими руками используется в частных постройках минимальной этажности. Применяется в данном случае повышение прочности с помощью бетона и арматуры.

Технология армирования плит перекрытия



В традиционные элементы схемы таких работ входят рабочие стержни сверху и внизу плиты, арматура, изменяющая распределение нагрузок, а также опора в виде катанки. Так или иначе, важным является верный расчёт предполагаемой нагруженности, как и нужной толщина бетона (для её получения необходимо поделить метраж пролёта на 30).

При толщине плиты свыше 10 миллиметров армирование производится двойным слоем, которые необходимо прочно соединить между собой проволокой. Для повышения прочности рекомендуется использовать арматуру равного сечения, а во вспомогательном армировании - пруты по 400-1500 миллиметров.

Базовый вес будет испытывать нижняя арматура, а сжимающая будет находиться на верхней, и для неё вполне допускается применение бетонного состава.

Осуществляя работы, следует иметь ввиду, что по отношению к плитам армирование производится на всю протяжённость материала. Важнейшим в установке считается и использование опалубки, для которой обычно применяются деревянные доски 50х150 миллиметров либо фанера с небольшой стоимостью.

Основное правило – надёжно и безопасно установить стойки опалубки, ведь масса бетона способна достигать при данной работе 300 килограмм на 1 квадратный метр подобного перекрытия.

В самостоятельной работе с плитами-перекрытиями лучше всего использовать стальную арматуру горячей прокатки А3 класса с диаметром 8-14 сантиметров. В сетке арматура не должна иметь разрывов, а в случае необходимости допускается подвязать добавочную с нахлёстом, соответствующим сорока диаметрам арматуры.

Армирование плит перекрытия своими руками


В том случае, когда планируется сделать плиту максимально прочной, рекомендуется во время заливки бетона периодически усаживать его использованием вибрации. Для этого можно воспользоваться перфоратором с включённым режимом отбойника.

После заливки плиты важно сразу закрыть её полиэтиленом. В таком положении плита перекрытия оставляется на неделю. Таким образом, бетонная основа не будет в момент высыхания трескаться или пересыхать.
Статья была опубликована: 29-10-2016, 19:21
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?