Технология укладки дорожных плит

Дорожные плиты являются искусственным материалом, способным не разрушаться даже при больших нагрузках. Прочность и стойкость создаётся благодаря проверенному сочетанию бетонного раствора и арматуры в производстве.

Технология укладки дорожных плит


Укладка железобетонных плит даёт возможность создать дорогу даже в самых неблагоприятных для дорожного строительства районах.

Как правильно укладывать дорожные плиты?



Технология укладки этого материала предполагает предварительные подготовки грунта. Для этого верхний слой почвы подлежит срезанию, после чего поверхность выравнивается, и выкапываются траншеи на глубину примерно 30 сантиметров.

В условиях низкого рельефа и при наличии глинистой почвы следует обеспечить глубину траншеи не менее полуметра. На дно подготовленной траншеи выкладывается специальный материал – геотекстиль. Это обеспечит защиту от прорастаний растений и вымывания основания.

Далее траншея засыпается щебнем и песком, последовательно наносимыми слоями в 10 сантиметров, после чего, утрамбовывается и увлажняется. Уплотнение песка лучше всего производить при помощи виброплит, что значительно сэкономит средства. Можно оборудовать на поверхности дорожных плит небольшой уклон для отвода воды.

В дальнейшем производятся работы по оборудованию будущей дороги бордюрами с пазами для ровной укладки материала.

Как допускается монтировать плиты?



Непосредственное размещение плит возможно двумя способами. Первый из них предполагает плотный подгон дорожных плит с заполнением швов песком и проливанием водой. Второй способ же характерен нанесением раствора песка и цемента для фиксации плит с основанием.

Укладывается материал не только встык, но и с допущением щелей, которые можно заполнить в дальнейшем различными материалами, например, бетоном. Особую надёжность конструкции придаст сваривание петель плит между собой металлическими стержнями.

Технология укладки дорожных плит


Итак, главным условием успешной укладки плит для дорожных целей является тщательная подготовка основания. Ни в коем случае, нельзя производить укладку плит прямо на грунт. Когда дорожное полотно из плит будет уложено на поверхности, требуется сверху данного материала уложить асфальтобетонный раствор.

Такие плиты обладают значительным весом, поэтому подобные работы выполнять нескольким работникам. Таким образом, получится сделать все быстрее и качественнее.
Статья была опубликована: 30-10-2016, 19:30
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?